Ошибка
  • JUser::_load: Unable to load user with id: 1509


E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В Архангельске сегодня торжественно открыли научно-образовательный центр "Ломоносовский дом". Церемония была приурочена к 300-летию со дня рождения великого учёного-просветителя Михаила Ломоносова. Этот "уникальный храм науки и искусства", как назвала его на церемонии открытия директор межрегионального Ломоносовского фонда Галина Добрунова, разместился в отреставрированном историческом здании в центре города, на улице Попова. В двухэтажном особняке представлена постоянная экспозиция, рассказывающая о жизни и деятельности Ломоносова. Здесь будут проводиться научные конференции, встречи с известными учеными, творческими деятелями, занятия со школьниками, экскурсии.


Кирпичное здание - памятник истории и культуры середины XIX века - реконструировано за счет средств областной долгосрочной целевой программы "Родина Ломоносова". Строителям и реставраторам удалось в точности воссоздать внешний вид и старинный интерьер здания, каким они были 120 лет тому назад.


300-летие со дня рождения Ломоносова стало важнейшим событием 2011 года в Архангельской области, на родине первого русского академика. Программа юбилейных торжеств включает в себя более ста мероприятий - от международного до местного уровня. Это посадка Ломоносовских аллей, проведение научных конференций. 300 школьников из Москвы, Архангельска, Вологды, Ярославля и других городов России повторили путь Ломоносова "за знаниями" в столицу, проехав в рамках акции "Ломоносовский обоз" более 1200 километров.

Большой объем работ ведётся по развитию социальной сферы окрестностей Холмогор, где 19 ноября 1711 года в семье крестьянина-помора родился будущий "величайший новатор России". Там завершается строительство сразу нескольких объектов: водовода, учебно-производственного комплекса художественного училища резьбы по кости, пожарного депо, здания фельдшерско-акушерского пункта. Все муниципальные образования области преподнесли подарки родине Ломоносова. Это малые архитектурные формы, парковые беседки, скамейки, спортивные площадки, которые призваны сделать северные села более нарядными и удобными для жизни.

В южных районах Архангельской области без электричества остались более 4 тысяч человек. Отключение произошло из-за шквалистого ветра, разыгравшаяся непогода повредила линии электропередач в нескольких районах области.

Как сообщает пресс-служба "МРСК Северо-Запада" "Архэнерго", на 12 часов дня к электроснабжению подключены уже около тысячи жителей. Сейчас бригады энергетиков занимаются восстановлением штатной работы 123 трансформаторных подстанций и 10 линий электропередачи напряжением 6-10 кВ.

В мероприятиях задействовано 22 бригады энергетиков Вельских и Плесецких электрических сетей в составе 59 человек, 22 единицы техники. Члены оперативного штаба не исключают, что к восстановительным работам придется привлечь мобильные бригады из соседних производственных отделений - Архангельских или Котласских электрических сетей филиала "Архэнерго".

Все повреждения энергетики планируют устранить в течение ближайших суток. Основные отключения ЛЭП произошли днем 9 октября, когда на юге области резко ухудшились погодные условия: зафиксированы продолжительные дожди, резкий ветер. 

В связи с понижением температуры воздуха сегодня ночью на дорогах областного центра началось образование наледи. Всем подрядным организациям, отвечающих за уборку и содержание дорог в Архангельске дано поручение усилить работу по посыпке магистралей пескосоляной смесью.

Как сообщил заместитель мэра по городскому хозяйству Олег Головин муниципальными контрактами предусмотрено, что подрядчики выполняют работы по предотвращению образования гололеда на городских дорогах в соотвествии с прогнозом погоды. В воскресение всем организациям, работающи на уборке улиц было указано на необходимость осуществлять посыпку дорожного полотна пескосоляной смесью.

По словам директора МУП "Архкомхоз" Анатолия Неклюдова ночью и утром машины предприятия выпонили посыпку на трех мостах: Краснофлотском, Северодвинском и Кузнечевском, а также съездов с них. Кроме того техника работала на пр. Троицкий, пр. Московский, набережной Северной Двины и основных городских перекрестках. аналогичную работу по посыпке дорог выполняли и другие подрядные организации.

Многоцелевая атомная подводная лодка нового поколения "Северодвинск" (проект 855 "Ясень") завершила первый этап ходовых испытаний в Белом море и возвратилась к причалу "Севмаша", где была построена.

Рано утром в четверг об этом официально сообщили в пресс-службе верфи и администрации Северодвинска, которая взяла шефство над одноименным кораблем.
По информации Елены Маковецкой из пресс-службы "Севмаша", об окончании первого выхода в море заместителю генерального директора верфи Марату Абижанову и заместителю командира Беломорской военно-морской базы капитану 1 ранга Михаилу Воложинскому доложил командир корабля капитан 1 ранга Сергей Митяев.
В свою очередь Михаил Старожилов из городской администрации уточнил, что подшефный корабль пробыл в море 24 дня и спустя некоторое время продолжит намеченные испытания.

По словам ответственного сдатчика Валерия Добровольского, на которого ссылается пресс-служба верфи, выход был успешным. Испытания систем и комплексов корабля проведены в соответствии с планом. При этом он подтвердил, что "после устранения всех выявленных замечаний АПЛ "Северодвинск" снова выйдет в море".

АПЛ "Северодвинск" несет мощный комплекс вооружения, включая противокорабельный оперативно-тактический комплекс П-800 "Оникс" с ракетой 3М-55 разработки реутовского НПО "Машиностроения", крылатые ракеты для поражения наземных целей, противокорабельные крылатые ракеты Х-35 и стратегические крылатые ракеты Х-101. Тем самым он совмещает качества быстроходной и малошумной торпедной АПЛ (типа "Гепард") с возможностями ракетного крейсера каким был, к примеру, погибший "Курск". По оценкам западных и отечественных экспертов, уровень гидроакустической заметности "Северодвинска" будет соизмерим с уровнем американской ПЛА SeeWolf. В то же время проект 885 обладает более высоким уровнем универсальности, чем американский аналог.

Еще одна отличительная особенность подлодок серии "Ясень" в том, что торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста. Это позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса. Кроме того, корабль получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен усовершенствованной ядерно-энергетической установкой.

Водоизмещение подлодки - 9,5 тысяч тонн, длина - 120, предельная глубина погружения - 600 метров. Полная скорость подводного хода - 31 узел /около 57 км/час/, экипаж - 85 человек. Такую справочную информацию предоставляет «Российская газета».