Новости регионов России

Продление действия Договора о СНВ-III, заканчивающегося в феврале 2021 года, является важным шагом в сохранении глобальной стратегической стабильности, убеждены эксперты Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы под руководством Вячеслава Моше Кантора.

В начале 2020 года стрелки часов Судного дня, созданных организацией «Бюллетень учёных-атомщиков» для символического отслеживания уровня ядерной угрозы, были установлены экспертами в положение 100 секунд до полуночи. Ядерная полночь по опасениям экспертов может наступить уже в ближайшее время.

Дело в том, что в феврале 2021 года истекает срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), подписанного США и Россией в 2010 году. Срок действия договора – 10 лет с возможностью продления ещё на пять. Однако, несмотря на эту возможность, соглашений по продлению договора, как и по заключению новых договорённостей, сторонами до сих пор не достигнуто. Россия поднимала этот вопрос неоднократно с 2018 года, призывая приступить к обсуждению продления действия Договора о СНВ после 5 февраля 2021 года. Со стороны США официальных заявлений о решении продлить СНВ-III не было.

Как отмечают независимые эксперты Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, отсутствие действующего договора может потенциально привести к новой гонке вооружений и эскалации напряжённости в самом непредсказуемом ключе, вплоть до ядерного конфликта.

Продление договора СНВ-III – это первый важный шаг, который необходимо сделать в российско-американских отношениях, уверен Брюс Блэр, соучредитель международного движения «Глобальный ноль». По его мнению, продолжение договора на пять лет даст возможность вести переговоры о новом соглашении между странами, в том числе – с возможным подключением Китая.

«Продление договора позволит обеспечить тот уровень контроля и проверок, которого у нас никогда не было, и, если мы хотим быть в безопасности, мы должны соблюдать полную прозрачность», - уверен Дес Браун, вице–президент фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», бывший министр обороны Великобритании. Эксперт уверен, что в противном случае мир может оказаться в ситуации отсутствия контроля не только над стратегическим оружием России и США, но и вооружения в целом.

«Если закончится СНВ-III, мы окажемся в вакууме договорно-правового характера, а гонка вооружений спать и ждать не будет. Она наберёт такие темпы, что мы потом никогда уже с ней не совладаем», - согласен руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук Алексей Арбатов.

Сержио Дуарти, президент Пагуошского движения ученых, называет СНВ-III последним оставшимся инструментом сдерживания развёртывания ракет средней дальности в Европе: «Если исчезнет СНВ-III, для обеих сторон не будет никаких ограничений».

«СНВ-III - это последняя опора режима контроля над вооружениями, на создание которого ушло пятьдесят лет, и процесс этот был изнурительным и иногда болезненным с политической точки зрения», - напоминает Роберт Легвольд, почётный профессор факультета политологии Колумбийского университета. По его мнению, если договор будет расторгнут, это поставит под вопрос не только всю систему контроля над ядерным вооружением, но и в целом возможность заключения подобных договоров между ядерными державами.

В декабре 2019 года ситуация уже становилась темой для обсуждения Наблюдательного совета Люксембургского форума. Тогда эксперты также рекомендовали лидерам России и США продлить договор СНВ-III и начать переговоры по новому договору.

«Если не будет никаких позитивных подвижек в этом направлении, нам нужно самим заранее предусматривать разработку таких предложений и действий, которые в дальнейшем хотя бы в минимальной степени были бы способны сдерживать рост энтропии, сохранить ряд принципов стратегической стабильности, - убеждён президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор. - Например, в случае прекращения действия Договора CНВ-III в 2021 году, рекомендовать США и России сохранить ряд положений по транспарентности из этого Договора. Уведомлять стороны о проведении пусков МБР и носителей космических аппаратов, о стратегических учениях и других шагах в этой сфере. Не осуществлять ряд мер по маскировке объектов стратегических вооружений от национальных средств космической разведки и тому подобное».

За последние 6 лет России удалось выйти на лидирующие позиции в мире по производству целого ряда продуктов, в том числе пшеницы, сахара, растительного масла, рыбной продукции. Эта тенденция сохранится, считает Борис Листов. В свое время глава Россельхозбанка предрек аграрному сектору России большое будущее, и это стало определяющим фактором для иммигрировавшего в Россию немецкого фермера Штефана Дюрра. Уроженец Германии, онполучил российское гражданство и успешно развивает свое фермерское хозяйство. Сегодня Дюрр – один из крупнейших производителей молока не только в нашей стране, но и в Европе. «Борис Листов тогда очень уверенно предсказал, что в следующем десятилетии производство продуктов питания станет для России «второй нефтью». Хотя до импортозамещения еще было много лет. Это заставило меня задуматься, и в итоге производство и переработка молока вышли для меня на первое место. Так что спасибо Борису за тот добрый совет! Все вышло именно так, как он предвещал», - сказал Штефан в интервью «Комсомольской Правде».


Эскалация кризиса вокруг ядерной программы Ирана является одним из самых опасных региональных кризисов в настоящее время, уверены эксперты Люксембургского форума под председательством Вячеслава Кантора.

Кризис ядерной сделки с Ираном стал центром обсуждения экспертов и учёных на прошедшей 14 июля онлайн-конференции Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, прошедшей под названием «Новый иранский кризис: прекращение эскалации».

Участниками конференции стали ведущие мировые эксперты, такие как Уильям Перри, профессор Стэнфордского университета и бывший министр обороны США; президент Пагуошского движения учёных Серхио Дуарте; президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор; директор Центра по изучению проблем нераспространения имени Дж.Мартина, профессор Монтерейского института международных исследований (США) Уильям Поттер и многие другие.

В настоящее время эксперты рассматривают возможный крах «ядерной сделки» по Ирану как значительную угрозу. Напомним, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по Ирану с участием России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии был заключён в 2015 году и предусматривает ограничение ядерной программы Ирана в обмен на постепенное снятие санкций. Однако в мае 2018 года США заявили о выходе из сделки, а спустя год последовало заявление руководства Ирана о частичном прекращении исполнения своих обязательств по договору, в том числе о возврате к обогащению урана и строительству соответствующей инфраструктуры.

«Кризис ядерной сделки с Ираном угрожает обвальной нуклеаризацией не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире», - уверен президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор. По его оценкам, прекращение действия СВПД вернёт всю ситуацию к исходному кризису, когда Иран был способен создать ядерное оружие в самые кратчайшие сроки.

«Иран в настоящее время нарушает одно за другим ограничения и запреты, принятые в рамках СВПД, открыто препятствуя законным операциям МАГАТЭ», - также отметил Вячеслав Кантор.

Как заявил президент Люксембургского форума, Иран на сегодняшний день не только продолжает испытания ракет повышенной дальности, но и располагает целыми комплексами вооружений, способных на поражение целей в Израиле и странах Европы. В целом эскалация политической напряженности и насилия на Ближнем Востоке, особенно на фоне пандемии и не прекращающегося противостояния мировых держав, рассматривается как один из самых опасных региональных кризисов настоящего времени.

Дальнейшая эскалация недопустима, убеждены участники конференции, поскольку итогом может стать ядерный конфликт между Ираном и Израилем, а в дальнейшем – и более масштабная война, в которую с большой вероятностью будут вовлечены и другие государства. Предотвратить это необходимо всеми возможными усилиями мировых лидеров и международных организаций, как и препятствовать изготовление Ираном ядерного оружия.

Все выводы и рекомендации экспертов форума по итогам конференции будут представлены в едином документе, который будет передан главам государств,

официальным лицам и руководителям СБ ООН, МАГАТЭ и в другие международные организации.

* * *

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Основные задачи Форума:

· Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.

· Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

В 2017 году форум отпраздновал свой 10-летний юбилей. С момента своего образования Люксембургский форум провёл за 10 лет почти 30 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Париже, Праге, Женеве, Брюсселе, Варшаве, Стокгольме и др. городах.

Результатами анализа экспертов Люксембургского форума всегда были декларации и обращения к лидерам ведущих государств, в ООН, МАГАТЭ, в другие международные органы с конкретными предложениями и рекомендации по направлениям решения критических ситуаций. Как правило, они встречают живой интерес со стороны своих адресатов, о чём свидетельствуют их регулярные ответы. Члены Наблюдательного совета Форума также формируют ежегодные оценки его работы и ставят актуальные задачи для дальнейшего анализа.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL