Ошибка
  • JUser::_load: Unable to load user with id: 1509


E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Второй международный Арктический форум "Арктика - территория диалога" завершил свою работу в Архангельске. Общий вывод выступавших на нём участников - учёных, представителей ведомств, отраслевых специалистов - один: сделан весьма солидный шаг в развитии сотрудничества приполярных стран. Об этом сообщает информационное агентство Итар-ТАСС.
Спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров отметил, что на форуме царила деловая, рабочая обстановка, обсуждалось много практических вопросов развития Приполярья, особенно в области транспортной инфраструктуры, безопасности, экологической сохранности региона. "Форум носит не только чисто разговорный характер, это и конструктивные предложения", - подчеркнул Артур Чилингаров.
Вице-президент РГО выразил мнение, что уже в ближайшем будущем будет принят закон, регламентирующий вопросы функционирования Северного морского пути. Соответствующий законопроект уже направлен в Государственную думу. Цена вопроса довольно высока: по словам заместителя министра регионального развития РФ Александра Викторова, при устойчивом развитии Севморпути грузооборот к 2020 году может достигнуть 75 млн тонн в год.
В рамках Арктического форума был открыт исследовательский центра международного Университета Арктики - совместного проекта восьми приполярных стран, объединяющего в единую сеть университеты, колледжи, научно-исследовательские институты и другие организации, работающие в сферах высшего образования и исследовательской деятельности. "У нас уже сложилась хорошая традиция - каждый форум завершать конкретным хорошим делом, - прокомментировал это событие Артур Чилингаров. - Создание исследовательского центра является таким хорошим делом".
Был проведён также первый международный фестиваль документальных фильмов, "Арктик-Синема", открыт электронный читальный зал с доступов в том числе и к Президентской библиотеке.
Для работы на Арктическом форуме в Архангельск приехали более 400 участников из 20 стран. Мероприятие прошло на базе Северного / Арктического/ федерального университета, который, по словам первого вице- президента Русского географического общества академика Николая Касимова, показал "прекрасную организацию форума", а также искреннюю сердечность по отношению к гостям.
Следующий Международный Арктический форум состоится через год. Место проведения пока окончательно не определено.

Привычки стирать на людях у русского человека пока нет, но, вполне возможно, скоро появится.
Первые залы со оборудовыанием для прачечных  появились в Америке в 30-е годы. Посетители клали тюки с одеждой на весы, платили администратору символическую сумму и отправлялись в зал отстирывать следы своей прошлой жизни. С тех пор мало что изменилось. Разве что путь от входной двери до барабана стиральной машины стал проще: администраторов заменили автоматы с монетами, а двери перестали закрываться даже на ночь. Европейцы давно сообразили: держать стиральную машину дома - дорого, не экологично и вообще не так весело. Прачечное оборудование для маленькой прачечной заменяет стиральную машинку почти что для квартала. Для американских писателей и режиссеров уже стала штампом мысль о том, что ландромат - это Нью-Йорк в миниатюре, где как в салате оливье - много всякого намешано. У толстого трансвестита в домашних тапках, барышни в туфлях за пятьсот долларов и холостяка- инженера одинаковый порошок, кофе в стаканах и стиральные машины.


В Америке и Европе публичная стирка - смешение очень личного(где еще ты будешь вываливать нижнее белье а присутствии незнакомых?) и публичного. И это, очевидно, нравится многим. Недаром стирку превратили в особый вид отдыха - по всей Европе уже много лет работают ландроматы, где в одном зале стоят машины и сушки, а другом наливают коктейли, кормят сэндвичами и, если повезет, даже устрицами. И дело не в том, чтобы максимально эффективно скоротать два часа, отведенные под стирку одежды, а в том, чтобы личный опыт разделить с кем-то еще. Как справедливо заметил один французский блогер, сходить в ландроман - это все равно что написать статус в фейсбуку. Было твое переживание - стало общее.


Единственное место в России, которое сделано по образцу нового европейского ландромата, - крошечный бар "Стирка 40" в Петербурге. "Стирку" несколько лет назад открыла немецкая пара: в один зал поставили пару машин и сушек, в другой - столы, диваны, кресла, диджейский пульт и барную стойку. Немцы уже давно вернулись обратно на родину, а в "Стирке" по-прежнему выпивать чуть ли не веселее всего в городе. Днем сюда приходят студенты с сумками - стирают, пьют чай и играют в нарды. По ночам пляшут на барной стойке и кидаются стиральным порошком.

Как стало известно, огромный хищник буквально растерзал Михаила Еремкина, работавшего метеорологом метеостанции им. Э.Т. Кренкеля на острове Хейса. Об этом сообщила пресс-секретарь Севгидромета, которому принадлежит станция, Елена Новикова.
«Подробности инцидента пока неизвестны, мы получили лишь телеграмму о случившемся факте, - отметила Новикова. - Находящееся в Арктике научно-исследовательское судно Севгидромета "Михаил Сомов" меняет курс и отправляется на остров Хейса чтобы забрать останки нашего сотрудника".
«Севгидромет получил в Управлении Росприроднадзора по Архангельской области разрешение на вынужденный отстрел белого медведя, напавшего на человека. Это сделано для обеспечения безопасности оставшихся работников станции, - добавила представительница метеостанции».
Стоит отметить, что белые медведи смертельно опасны для человека. С начала года уже дважды поступали сообщения о людях, погибших после нападения этого зверя. В начале сентября белые медведи убили двух людей в поселке на Мысе Шмидта в Чукотском автономном округе. Только после этого местные жители выгнали их из населенного пункта.
Месяцем ранее одиночный хищник напал на группу британских школьников, совершавших экскурсию по Шпицбергену. В результате один ребенок погиб, еще четыре человека получили ранения. Медведя пришлось застрелить.

Количество особо охраняемых природных территорий в Арктике к 2020 году увеличится до 20. 
До 2020 года в Арктике будут созданы еще две особо охраняемые природные территории, заявил на международном Арктическом форуме в Архангельске министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Его слова цитирует информационное агентство «Интерфакс».
По словам министра, на сегодня для сохранения природы Арктики функционируют 18 особо охраняемых природных территорий федерального значения и 86 - регионального.
"До 2020 года запланировано создание еще двух крупных федеральных заказников - Национального парка Берингия на северо-востоке Чукотского полуострова и заповедника Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море", - сказал министр.