3.jpg

Новости регионов России

В минувшую среду Генпрокурор Юрий Чайка отказался обращаться в Госдуму, чтобы снять неприкосновенность с депутата ГД Дениса Вороненкова по требованию Следственного комитета. Ранее следствие уже направляло в Генпрокуратуру схожее ходатайство, но и оно не было удовлетворено. Не одобрить позицию Чайки насчет Вороненкова сложно, отметил «Росбалт».

Доказательством «виновности» депутата для СК России служат показания 6 осужденных. Можно было бы не согласиться с Генпрокурором, если бы не то, что каждый из них подписал досудебное соглашение о сотрудничестве. За помощь расследованию и согласие с предъявленным обвинением им предлагается преференция. Данная мера предполагает, что подписавший соглашение должен стать источником ценных сведений; помочь вернуть похищенное имущество; изобличить неустановленных соучастников. Однако сделка давно стала способом нейтрализации тех, кто не согласен с версией следствия. «Сдельщики» помогают системе в обмен на смягчение меры пресечения, обещание условного срока и др. Так суды порой выносят обвинения только на показаниях «сдельщиков», которые нередко оговаривают интересующих следствие лиц. В ситуации с Вороненковым эта схема дала сбой из-за его статуса. Генпрокурор не поверил в показания. Депутат может в будущем прекратить эту практику, внеся поправки в УПК.

Государство хочет получать прибыль от азартных игр. В сфере игорного бизнеса, возможно, скоро грядут изменения, которые подготовило Министерство финансов. Согласно его законопроекту, в закон «О лотереях» будут внесены существенные поправки, благодаря которым государство намерено вытеснить с рынка лотерей теневой игорный бизнес и все денежные потоки от деятельности этой сферы направить в бюджет государства, сообщает Лента.ру.

Как подсчитали разработчики, речь идет как минимум о 10 миллиардах долларов. Государство будет определять единого организатора и оператора лотерей, с которым распространители будут заключать договор. Планируется сохранить формат бестиражных лотерей, но при этом создать прозрачный механизм налогового контроля. По закону будут запрещены использование лотерейных автоматов в азартных играх, бестиражные лотереи в интернете, вовлечение в игры детей. Однако противники нововведений напоминают о таких проблемах как игромания и неминуемое распространение игровых автоматов под видом лотерейных терминалов.

Рассматриваемый в Госдуме законопроект, позволяющий использование лотерейных аппаратов, вызвал негативную реакцию общественности и политиков, пишет Дни.ру. Против него было собрано в общей сложности более 60 тысяч подписей граждан; с его критикой выступила также фракция ЛДПР. По словам депутата Юрия Черноусова, он способствует возвращению игровых автоматов в общественные места, что способно привести к негативным последствиям для общества.

События, праздники

No current events.