2.jpg

Новости регионов России

Члены движения «Стоп-гололед» на международном форуме «Экология большого города» раскритиковали руководство Петербурга, которое зимой не стало применять соль для борьбы со льдом. По их словам, никто не вправе ставить опыты над гражданами, тем более чиновники. По данным ИА «Росбалт», на мероприятии активисты подарили начальнику Комитета по благоустройству Петербурга Владимиру Рублевскому дырявую лопату за плохую уборку города.

Руководители, отвечающие за уборку города, обязаны по закону создать условия для безопасного движения пешеходов и автовладельцев, отметили активисты. Однако, этой зимой действия руководства несли прямую угрозу жизни людям. В соцсетях петербуржцы жаловались на то, что власти однобоко высвечивают ситуацию в городе. Они везде рассказывают о «сотнях благодарственных письмах за белый город», при этом умалчивают о тысячах жалоб на гололед, предписания прокуратуры за плохую уборку и статистику аварий из-за неудовлетворительных дорожных условий (НДУ): из-за гололеда на дорогах Северной столицы в 2015 г. разбилось 154 машины – в 3 раза больше, чем в 2014 г. За зиму 2016 г. состояние проезжей части привело к 317 ДТП (рост на 75,1% сравнительно с 2015 г.), 21 человек погиб.

Уборка без реагентов привела к тому, что по центру города можно было кататься на лыжах, при этом расходы бюджета по заявлению вице-губернатора Николая Бондаренко на содержание зимних дорог увеличились на 30%.

Свадьба сына крупного российского бизнесмена и благотворителя Михаила Гуцериева Саида и Хадиже Ужаховой не могла остаться без внимания СМИ, сообщает OAnews. Роскошное событие, на которое было приглашено более 600 гостей, состоялось в столичном доме торжеств «Сафиса». Избранница Саида Гуцериева восхитила приглашенных своей красотой и великолепным платьем, усыпанном тысячами кристаллов. Молодоженов прибыли поздравить президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, произнесший приветственную речь, и Руслан Аушев, первый глава ингушской республики.

Праздничная программа включала незабываемые выступления лучших танцевальных коллективов Кавказа танцевального ансамбля «Сухишвили», Государственного Академического ансамбля песни и танцев «Эрисиони» и детского ансамбля народного танца «Имеди», а также звезд отечественной и зарубежной эстрады: Аллы Пугачевой Стинга, Дженифер Лопес, Энрике Иглесиаса и Патрисии Каас.

В минувшую среду Генпрокурор Юрий Чайка отказался обращаться в Госдуму, чтобы снять неприкосновенность с депутата ГД Дениса Вороненкова по требованию Следственного комитета. Ранее следствие уже направляло в Генпрокуратуру схожее ходатайство, но и оно не было удовлетворено. Не одобрить позицию Чайки насчет Вороненкова сложно, отметил «Росбалт».

Доказательством «виновности» депутата для СК России служат показания 6 осужденных. Можно было бы не согласиться с Генпрокурором, если бы не то, что каждый из них подписал досудебное соглашение о сотрудничестве. За помощь расследованию и согласие с предъявленным обвинением им предлагается преференция. Данная мера предполагает, что подписавший соглашение должен стать источником ценных сведений; помочь вернуть похищенное имущество; изобличить неустановленных соучастников. Однако сделка давно стала способом нейтрализации тех, кто не согласен с версией следствия. «Сдельщики» помогают системе в обмен на смягчение меры пресечения, обещание условного срока и др. Так суды порой выносят обвинения только на показаниях «сдельщиков», которые нередко оговаривают интересующих следствие лиц. В ситуации с Вороненковым эта схема дала сбой из-за его статуса. Генпрокурор не поверил в показания. Депутат может в будущем прекратить эту практику, внеся поправки в УПК.

События, праздники

No current events.