20.01.2012 10:00

Психология, взаимодействие сил. Конфликт

Написал(а) Вассияров Леонид
Голосовать
(0 голосов)

Все мы знаем, что в каждом обществе существует своя психология: это и общение людей, мышление, их способности и многое другое. Конфликт – это одно из понятий психологии и означает он самый острый способ решения явных несогласий между сторонами, взаимодействующими между собой. Психология как наука является одной из главных наук, которые касаются изучения конфликта как понятия и явления.
Характер и всё поведение человека зависит не только от личных его качеств, но и социальной группы, в которой он существует. Отношения в группах складываются и положительным, и отрицательным образом. Очень часто между членами таких существующих групп взаимопонимание не достигается. Вот на этой основе непонимания возникает конфликт.
Свои положительные и отрицательные стороны есть у каждого члена общества. Особую тревогу вызывают отрицательные стороны. Они могут вызвать у отдельного человека тревожность, фрустрацию. Если между людьми складываются отрицательные взаимоотношения, это порождает межличностный конфликт. Он может появиться по любому вопросу, факту, действию. Начаться эта ситуация может с самого незначительного спора, в котором один человек говорит одно, другой – другое, каждый старается доказать свою точку зрения не слушая собеседника. Это самая привычная форма появления малого конфликта, который со временем может перерасти в нечто большее.
В переводе с латинского конфликт означает «столкновение».
Лишь только в древнем мире люди стали объединяться в сообщества, сразу стали возникать конфликтные ситуации.
Очень долгое время наука не проявляла интереса к ним, и только в Средние века люди обратились к этой проблеме и попытались её осмыслить.
Самые первые упоминания об изучении конфликтных ситуаций относятся к 7-6 веку до нашей эры. Наиболее популярным изучаемым конфликтом была война. Некоторые философы, такие как Платон, считали войну величайшим злом в мире, а другие (Гераклит) – отцом и царём всего существующего на Земле.
В наши дни эта проблема вытекает как бы из самого времени. Так в чём же мы видим причину? Как раз она, почти всегда, очевидна. В любом разрешении спорного вопроса есть непосредственные участники. Они являются оппонентами конфликта. Кроме них могут быть и другие действующие лица: посредники, просто наблюдатели. Предметом может служить любая вещь, какая-то территория, нравственные взгляды и убеждения, в общем, всё, что может вызвать спорный момент.

Изменено 30.11.1999 04:00
Вассияров Леонид

Вассияров Леонид

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript