17.02.2015 15:24

Мэров, саботирующих реформу МСУ, сравнили с Левиафаном

В очередной раз искусство доказывает свою неразрывную связь с реалиями обычного быта. Похоже, нашумевшая кинолента «Левиафан» неспроста появилась на экранах в период проведения муниципальной реформы. Художественное отражение противостояния рядового гражданина с могущественным мэром добавило аргументов в дискуссию о новой системе местной власти.

Реформа системы управления на местах впервые была озвучена В.Путиным в его послании 2013 г. Президент говорил о важности создания крепкой, финансово мощной и полномочной местной администрации. Принятый соответствующий закон предлагает регионам на выбор 1 из 3-х вариантов: прямое избрание мэра, назначение руководителя исполнительной власти по контракту, избрание мэра из местных депутатов либо из кандидатов по решению конкурсной комиссии, сообщает Newsroom.

Следующее новшество: закрепление за местной властью обязательного функционального минимума. Другие полномочия могут передаваться от власти субъекта к муниципальной и наоборот, что будет регулироваться источниками финансирования. Такой механизм позволит местному руководству качественно исполнять свои обязанности и организовать эффективный контроль за проведением работ. Главная задача новой системы – стимулирование ответственности муниципальных и региональных властей перед гражданами.

Но, как известно, любому новшеству сложно пробиться через скорлупу консерватизма. Часть мэров открыто саботировали проведение реформ. Среди них – глава Екатеринбурга Ройзман в компании с мэром Нарьян-Мара Татьяной Федоровой.

Имя Ройзмана на слуху у многих в связи с различными «ситуациями», участником которых мэр был на протяжении длительного времени. Последний раз Евгению Ройзману пришлось объясняться в связи с передачей своего депутатского мандата Олегу Киневу, которому инкриминируют убийство. Политическое окружение мэра заявляет, что ему следует сложить свои полномочия. Тем не менее, в Екатеринбурге прошли масштабные слушания, участники которых заявили свое «категорическое против».

Глава Нарьян-Мара Федорова, делегированная КПРФ, избрала административные методы сопротивления злободневным реформам. «Бумажная» отчетность мэрии в полном порядке: мэр будет избираться из городских депутатов, а власти региона и города договорились о распределении функциональных обязанностей.

Но в практическую плоскость договоренности не переведены: городская собственность не передана на окружной баланс, что выхолащивает смысл передачи полномочий и вызывает сомнения у общественности. Нет уверенности, что город сможет содержать имущественный комплекс, решая проблемы жизнеобеспечения города.

А ведь Нарьян-Мар – уже готовая декорация упомянутого «Левиафана» с элементами бесхозяйственного апокалипсиса. Но предотвратить финансовые махинации и экономический коллапс в городе становится все труднее. Так, племянник мэра Федоровой, он же главный инженер муниципального предприятия, пытался прикупить торф в количестве 1 тыс. самосвалов для озеленения. Видно не заметил, что зимой в Ненецком округе такие работы не ведутся и озеленение понадобится не раньше мая. А желание активистов противостоять нарушениям натолкнулось на прямые угрозы.

Племянница же мэра активно действует на «фронте» тепловых коммуникаций, чудным образом выигрывая тендеры на их ремонт. На нее зарегистрирована компания по работе с теплосетями. А закупки материалов выполняет коммунальное предприятие, в руководстве которого фигурирует брат Т. Федоровой.

При этом горожане не уверены, что аварийные и ремонтные работы на теплокоммуникациях вообще могут выполняться, т.к. горадминистрация уже не имеет средств и полномочий на такие работы. Хотя теплосети и котельные все еще числятся за муниципалитетом.

Желание Т.Федоровой сохранить приличною мину при плохой игре привело ее на федеральный уровень. В рамках встречи мэров с В. Володиным руководительница Нарьян-Мара пыталась обелить свою деятельность и оставить за городом имущественные объекты. Однако представитель кремлевской администрации понял стратегию Федоровой и посоветовал ей «думать о людях», а не о борьбе за чиновничье кресло.

Но стремление к переменам не остановить. В 22 субъектах представители местных властей пришли к решению не избирать прямым голосованием руководителей региональных центров. Яркий пример - случай в Архангельске. Депутаты горсовета были единогласны в использовании новой модели выборов мэра. Хотя действующий руководитель города В.Павленко пытался сорвать заседание, что привело бы к роспуску горсовета и последующим выборам по старой схеме.

Народные избранники, делегированные архангельцами, прислушались к активистам Общероссийского Народного Фронта, которые проверяли жалобы на ЖКХ, срыв расселения из аварийных и ветхих домов, неэффективное использование средств бюджета. А потому депутаты не послушали Павленко, явились на заседание горсовета и голосовали по существу.

Противников новой реформы, особенно в мэрских креслах, еще достаточно много. Зачастую на местах требуется вмешательство и правоохранителей, что намного серьёзнее, чем киношные страсти. Но есть надежда, что непростой путь реформ приведет к улучшению жизни простых граждан, позволит значительно улучшить бытовые стандарты.
Изменено 30.11.1999 04:00
Вассияров Леонид

Вассияров Леонид

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript