4.jpg

24.12.2014 04:35

Выбор лодочного мотора – просто о сложном

Написал Надежда Апостолова-Полищук
Голосовать
(0 голосов)

Любимое занятие мужского населения нашей страны – рыбалка. Что может быть лучше глади озера или реки на восходе, непередаваемого азарта при подсекании рыбы – и вот она уже трепещется в ваших руках. Но с берега ловить не очень интересно, гораздо увлекательнее отправиться за добычей на лодке.

И вот когда сама лодка уже приобретена, встает вопрос об оснащении ее мотором, и здесь у многих возникают трудности. Рассмотрим, какой мотор подойдет именно вам – ведь у каждого свои предпочтения относительно водоема, своя манера ловли, да и водные транспортные средства имеют существенные различия.

Если разбираться в том, какой производитель моторов является лучшим, то здесь дело вкуса – можно купить лодочный мотор Хонда, который считается самым технологичным, а можно самую бесшумную Ямаху, все моторы импортного производства достаточно надежны и долговечны.

Изначально стоит исходить из характеристик самой лодки, и ни в коем случае не приобретать двигатель, превышающие характеристики, рекомендованные производителем. Для рыбалки на небольших озерах и спокойных реках вполне достаточно будет мотора с мощностью 2-6 л.с. Но если вам необходимо выходить в режим глиссирования и пересекать большие водные пространства, то такой мощности явно будет не хватать. В любом случае, выбор мощности зависит от рекомендаций производителя лодки и условий дальнейшей эксплуатации.

Следующий важный вопрос, 2-хтактный или 4-хтактный двигатель стоит приобретать. Если вы выбираете четырехтактный двигатель, то придется организовывать в качестве дополнительного «развлечения» особое сезонное ТО, что повлечет за собой дополнительную трату денежных средств. Выбрав 2-хтактный агрегат мощностью до 15 л.с. вы получите нетребовательный и простой в эксплуатации двигатель.

При выборе системы зажигания многие рыболовы старой закалки не хотят признавать электронное зажигание необходимой опцией. Но стоит помнить, что прогресс – вещь неумолимая, и бесконтактная система, характеризуемая выработкой сильной искры, была изобретена не просто так, именно она обеспечивает надежный запуск мотора. Для систем с контактным прерывателем характерны частые обрывы пускового троса, что может не только испортить рыбалку, но и стать настоящей угрозой вашей безопасности. Таким образом, электронное зажигание – необходимая опция на лодочных моторах.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать правильный силовой агрегат, что обеспечит вам хорошую рыбалку и обильную добычу.

Изменено 18.04.2017 16:20
Надежда Апостолова-Полищук

Надежда Апостолова-Полищук

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

События, праздники

No current events.