Перед покупкой кофемашины первым делом необходимо определиться, где она будет использоваться. Ведь машины для домашнего использования, для баров или офисов очень отличаются по размерам и другим параметрам. От сделанного выбора зависит количество приготовляемого напитка, ваше участие в процессе приготовления и разнообразие методов приготовления кофе.
Говоря об этих методах, можно особо упомянуть эспрессо. Именно этот вид напитка считается самым безвредным для нашего организма. Дело в том, что пар, проходя через кофейный порошок, выделяет из него ароматические вещества, вкус и кофеин. Дубильные вещества выделиться за такой короткий промежуток времени не успевают. Поэтому вкуса и аромата мы получаем достаточно, а вот вредных веществ – нет.
Для приготовления эспрессо существуют ручные кофемашины и автоматические. Их основное различие в том, что для ручного устройства кофе нужно предварительно самим помолоть. И именно помол здесь имеет очень важное значение. Молотые зерна засыпают в рожок, или холдер, и придавливают темпером. Наливают воду и ждут. Если кофе будет слишком крупного помола, то водяной пар не сможет «выжать» из него необходимые вещества. Если же засыпать слишком мелкий порошок, то от долгого контакта с водой напиток получится неприятного вкуса. Так что, это работа для профессионалов.
В этом отношении более преимущественной для новичков является автоматическая
При выборе этих устройств нужно обратить внимание на такой фактор как давление, которое в состоянии развивать помпа. Обычно оптимальным является давление 15 атмосфер.
Эспрессокофемашины могут также готовить каппучино, латте и другие напитки. Есть модели, в которых имеется каппучинатор и панарелло, устройство для взбивания молока. С помощью этих насадок за несколько секунд можно получить отличную пенку и наслаждаться любимым видом напитка. Так что при выборе учтите и такие возможности.