5.jpg

07.01.2013 23:00

Стеклянная мозаика оптимальный вариант оформления интерьера Избранное

Написал stas
Голосовать
(0 голосов)

В современном оформлении интерьера жилых помещений и офисов, на сегодняшний день, дизайнеры всё чаще начинают применять, наряду с современными отделочными материалами, такие, несколько забытые технологии, такие как стеклянная мозаика. При этом, обсуждая данный вопрос, необходимо довольно чётко разделять такие принципиальные понятия, как стеклянная мозаика и панно, выполненные из смальты. Хотя, по большому счёт, в основе этих отделочных материалов лежит один и тот же материал оксид кремния, но в данном случае принципиальное отличие носит получение заданной формы элементов того или иного настенного панно.

И если стеклянная мозаика изготавливалась методом нарезки стеклянного монолита, до необходимой формы, то смальты заданной формы получали методом заливки расплавленной стеклянной массы, в соответствующие формы. При этом следует помнить, что довольно долгое время, технология получения того или иного цвета или оттенка элемента стеклянной мозаики или смальта, были секретной информацией. И каждый из мастеров имел свой неповторимый рецепт. Однако более стройную и научную теорию получения силикатного стекла и его тонирования, разработал великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов, который в середине XVIII века, описал не только технологию его производства, но и получения силикатного стекла различной цветовой гаммы. При этом стоит отметить, что основные положения этой технологии и на сегодняшний день лежат в основе производстве этого, довольно распространённого материала. Так в частности в его основе лежит физико-химическая реакция соединения смеси кварцевого песка (SiO2), соды (Na2CO3) и извести (CaO). В результате чего, при плавлении данной смеси получается химический комплекс с составом приблизительно равным Na2O*CaO*6SiO2.

И если с получением прозрачного стекла всё выглядит несколько однозначно, то для получения цветного стекла или смальта, необходимо введение в расплав дополнительных компонентов, в основном это окислы или оксиды металлов. Так в частности, для получения стекла начиная от жёлтого цвета, до красно-бурого в расплав необходимо ввести определённое количество окислов железа. Добавление же окиси марганца, придаёт стеклу, оттенки от чисто жёлтого цвета, до коричневого и фиолетового цвета. С учётом этого на сегодняшний день разработаны технологии получения стекла практически любой цветовой гаммы и тональности, что с успехом находит своё применение в различных областях экономики и производства.

Изменено 07.01.2013 23:03
stas

stas

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

События, праздники

No current events.