09. Сентябрь

09. Сентябрь

Сентя́брь (лат. September) — девятый месяц Григорианского календаря, один из четырёх григорианских месяцев с 30-ю днями.

Название получил от лат. septem — семь, т.к был седьмым месяцем староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.

Листопроводец. Задумчивый. Ревун. Рябинник. Вересень. Зоревник. Хмурень. Сентемарий. Руен. Рюин. Первый месяц осени. Конец лета.

Название месяца отражают осенний сезон: Ревун - идут дожди, непогода; Хмурень - угасание солнечного света, хмурое небо; Руен - желтый цвет осени; Рюин - рев оленей.

Сентябрь совмещает лето и осень.

1-23 сентября - Начало осени. 24-30 сентября - Золотая осень.

22-23 сентября - день осеннего равноденствия. Солнце пересекает экватор и переходит из Северного полушария в Южное. В Северном полушарии наступает астрономическая осень, которая длится 90 дней. А в Антарктиде начинается весна со свирепыми холодами и ураганами.

Средняя температура воздуха в сентябре 10-18 ºС. День в сентябре убывает на 2 часа 13 минут. В сентябре бывают заморозки: Лупповские - 5 сентября, Михайловские - 19 сентября. Могут быть поздние грозы (14 сентября). «Гром в сентябре предвещает теплую и долгую осень».

По Лесному календарю Бианки до 20 сентября в лесу «Месяц стай», с 21 сентября - «Месяц прощания перелетных с родиной».

Певчие птицы собираются в стайки, готовят молодежь к полету. В 1-2 декаде улетают стрижи, иволги, городские ласточки, чибисы, козодои, кулики, зяблики, трясогузки. С конца сентября начинается массовый отлет птиц. В основном птицы улетают ночью. Летят они далеко, нередко за 5-6 тысяч километров.

Так, кукушки, стрижи, соловьи, удоды, мухоловки, иволги улетают в Среднюю и Южную Африку. Зяблики, трясогузки, дрозды, зорянки, славки зимуют во Франции, Италии, Португалии. Черные коршуны летят в район Каспийского моря; журавли, утки, кулики - на берега Нила и т.д. Летают птицы со скоростью: скворцы - 70 км/час, утки - 90 км/час, стрижи - 110 км/час, дикие гуси - 35-40 км/час. При полете птицы не поднимаются выше 400 м.

У зайцев пополнение - зайчата-листопадники. У лосей-самцов идут битвы. Время заготовки «продуктов» на зиму у барсуков, бобров, кротов, белок, ежей.

В сентябре во 2-й половине изменяется окраска листьев клена, липы, дуба, березы. С конца первой декады роняют листья липа, вяз, бородавчатая береза; редеют кроны боярышника, клена, черемухи, осины, ясеня, красной бузины, дуба. Липа и тополь начинают листопад снизу; вяз, орешник ясень - сверху.

В сентябре до 17-го числа Солнце находится в созвездии Льва, затем в созвездии Девы. Зодиакальный знак сентября - Дева. Талисман сентября - сапфир и астра.


Гром в сентябре предвещает теплую осень. Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит. Если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают» - будет стоять хорошая осень. Паутина стелется по растениям - к теплу.

Осенний тенетник - на ясную погоду, на вёдро. Много желудей в сентябре на дубу - к лютой зиме. Если в этом месяце на дубах будет много желудей, то ожидай и много снегу перед Рождеством.

Частые и сильные туманы, бывающие в сентябре, особенно без ветра, причиняют различные болезни людям слабого здоровья. 

Дата Название Место Место Type
01.09.2012 День знаний - - 09. Сентябрь
02.09.2012 День российской гвардии - - 09. Сентябрь
03.09.2012 День солидарности в борьбе с терроризмом - - 09. Сентябрь
04.09.2012 День специалиста по ядерному обеспечению - - 09. Сентябрь
08.09.2012 День финансиста России - - 09. Сентябрь
09.09.2012 День тестировщика - - 09. Сентябрь
20.09.2012 День рекрутера - - 09. Сентябрь
27.09.2012 День воспитателя и всех дошкольных работников - - 09. Сентябрь
30.09.2012 День интернета в России - - 09. Сентябрь

События, праздники

No current events.