5.jpg

"Беда"
Страница 1

Драматический заряд повествования проходит через все произведение и позволяет автору в острых конфликтах раскрыть формирование характеров главных героев — Джамиля, Кольки, Гоги.

Юнцами друзья пришли в механические мастерские, заменив ушедших на фронт отцов и братьев. Дед Кузя, слесарь Нуникянов, мастер цеха Саморуков и другие помогли подросткам стать полноправными членами рабочего коллектива.

Победы на фронте воодушевляют их. Они терпеливо переносят лишения, преодолевают трудности. Повесть раскрывает внутренний мир молодых рабочих, их духовную чистоту и стремление к светлому будущему.

БЕДА

Уже несколько дней крепкий запах гари стоял над поселкам. Жители тревожно посматривали на восток, где над тайгой ночами светились всполохи зарниц, точно кто-то без устали махал огромным красным полотнищем. Даже собаки, до этого целыми днями грызшиеся меж собой, вот уже какой день молча лежат у своих ворот и с каким-то страхом прислушиваются к далекому гулу.

Днем солнце медным тазом глядело сквозь облака дыма. Тайшетские ребята, не щурясь, смотрели на красное светило и находили на нем пятна.

— Звона, какие горы-то на нем!— взобравшись на крышу, радостно кричал четырнадцатилетний Джамиль.

— А то мы без тебя невидим! Подумаешь! — ответил Гога, который старательно выковыривал стареньким перочинным ножом из лиственничного бревна смолу.

Мальчишка поднял «верх давно не стриженную голову и, перекатывая языком во рту ароматную смолу, зашепелявил:

-— Бабушка ешо моя говорила: не то будет...

— Выплюнь ты серу, жадина! Что бабушка говорила?— осторожно ступая по драночной крыше, крикнул приятелю Джамиль.

Гога с трудом вытолкнул языком янтарный комок серы.

— Во нажувал! Смотри — на весь день хватит.— Лицо Гоги расплылось в довольной улыбке. Кедровым орехом мелькнула пустота в ровном ряду белых зубов. Мальчишка помял серу в руках, аккуратно завернул ее в большой лист подорожника и спрятал в бездонный карман,

где у него всегда были, на зависть соседским мальчишкам, разные железки, катушки, спичечные коробки...

— Ну, что бабка сказала?— нетерпеливо переспросил Джамиль, заранее зная, что Гогина бабушка, самая сварливая на улице, не раз посылавшая проклятия на головы пионеров, не могла сказать что-нибудь путное. Ведь не зря же ее обходит стороной даже гроза всех собак, злобный племенной козел Тайфун.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

События, праздники

No current events.