События и праздники

01. Январь

01. Январь

Мероприятия: 9

Янва́рь — первый месяц Григорианского календаря, одиннадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта.

Получил, по преданию, своё имя от римского царя Нумы Помпилия в честь римского бога Януса, которому был посвящён первый день этого месяца; во время произведённой им реформы календаря Нума поместил месяц январь первым, между тем как раньше он шёл одиннадцатым. Во время первой трети этого месяца солнце стоит в знаке Козерога, затем — в знаке Водолея.


В целом за месяц световая часть дня увеличивается на 1,5 часа и больше. В январе идет заготовка березового гриба чага, сосновых почек. "В январе и горшок в печи замерзает".

Народные приметы на январь

Холодные январи подряд почти не повторяются. Если январь в прошлом году был теплым, то январь этого года будет холодным. Сух январь - крестьянин богат. Серый январь - хлебам беда. Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени. 

Коли в январе март, бойся в марте января. Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди. В январе висит много частых и длинных сосулек - урожай будет хороший. Если в январе эхо далеко уходит - морозы крепчают. Скоро рассвет занимается - непременно будет снег. Солнце в кругу - к снегу, в рукавицах - к стуже.

Луна светит ночью ярко или небо без луны усыпано яркими звездами - завтра будет ясный морозный день. Пушистые инеи - к ведру (ясному дню). Столбы ("солнце с ушами", "пасолнца") - к лютым морозам. Лес трещит - мороз будет стоять долго. Гром зимой - к сильным ветрам. В правом ухе звенит - к теплу, в левом - к холоду.

Дым столбом - к морозу. Дрова горят с треском - к морозу. Сильная тяга в печи - на мороз, слабая - на сырую погоду, красный огонь - к морозу, белый - к оттепели.

Ветер гудит в трубе - к морозу.

Кошка к морозу в печурку садится. Кошка морду хоронит - к морозу либо ненастью. Кошка скребет пол - на ветер, на метель. Кошка клубком - на мороз. Кошка крепко спит - к теплу. Кошка лежит брюхом вверх - к теплу.

Собака катается - к дождю и снегу. Собака по снегу валяется - к вьюге. Зимой лошадь ложится - к теплу. Лошадь храпит - к вьюге. Заяц держится около жилья - к морозам.

Курица летает по избе - к морозу. Когда петух поет ночью не вовремя, при сильных морозах, то стужа умерится. Гусь стоит на одной ноге - к морозу. Гуси хлопают крыльями - к морозу, полощутся - к теплу.

Вороны каркают стаей - к морозу. Снегирь под окном чирикает - к оттепели. Воробьи дружно собирают пух и перья около курятников, утепляют свои укрытия - через несколько дней наступят сильные морозы. Вороны и галки вьются в воздухе - перед снегом, садятся на снег - к оттепели, садятся на верхушки деревьев - к морозу, а если на нижние ветки - к ведру. Рано в январе начинает стучать дятел - к ранней весне.

Вороны каркают стаей - к морозу. Снегирь под окном чирикает - к оттепели.

Воробьи дружно собирают пух и перья около курятников, утепляют свои укрытия - через несколько дней наступят сильные морозы. Вороны и галки вьются в воздухе - перед снегом, садятся на снег - к оттепели, садятся на верхушки деревьев - к морозу, а если на нижние ветки - к ведру. Рано в январе начинает стучать дятел - к ранней весне. Универсальный свод календарей 1994 - 2000 гг.)- Нижний Новгород: Нижний Новгород, 1994, с.185, 210-214; Времена года. Православный народный календарь.-Пермь: Урал-пресс, 1992, с. 30-32.

Знаменитые события истории в январе

45 г до н. э. - впервые в мире празднование Нового года приурочено к 1 января. 

"Реформу календаря провел в 46 г до н.э. римский верховный жрец, полководец и писатель Гай Юлий Цезарь (100 - 44 гг до н.э.). До этого Цезарь побывал в Египте, познакомился с египетским солнечным календарем и даже сам составил несколько не дошедших до нас трактатов по астрономии. Разработку нового календаря осуществила группа александрийских астрономов во главе с Созигеном.

В основу календаря, получившего позже название юлианского, положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365,25 суток. Но в календарном году может быть лишь целое число суток. Поэтому предписывалось считать в трех из каждых четырех годов по 365 дней, в четвертом - 366 дней.

...Юлий Цезарь упорядочил также число дней в месяцах по такому принципу: нечетный месяц имеет 31 день, четный - 30. Февраль же в простом году должен был иметь 29, в високосном - 30 дней".

"Кроме того, Юлий Цезарь решил начать счет дней в новом году с новолуния, которое как раз пришлось на 1 января (согласно расчетам астрономическое новолуние в январе 45 г до н.э. было 1 числа в 18 час 16 минут)".

"Счет по юлианскому календарю был начат с 1 января 45 г до н.э. На этот день, с которого уже начиная с 153 года до н.э. вступали в свою должность вновь избранные римские консулы, и было перенесено начало нового года.

В благодарность за реформу, а также учитывая выдающиеся военные заслуги Юлия Цезаря (который был убит спустя два года после реформы в мартовские иды - 15 марта 44 г до н.э.), римские жрецы то ли по неграмотности, то ли с целью скомпрометировать календарь вновь запутали его, объявляя високосным каждый третий год календаря... В итоге с 44 до 9 годов до н.э. было введено 12 високосных годов вместо 9..."

"Эту ошибку исправил император Август. На протяжении 16 лет - с 9 г до н.э. по 8 г н.э. високосных годов не было... Таким образом, юлианский календарь начал функционировать нормально с 1 марта 4 г н.э. В связи с этим сенат, учитывая большие военные победы и в благодарность за исправление календаря, переименовал месяц Секстилис в месяц Августус. Но продолжительность этого месяца была установлена Юлием Цезарем в 30 дней. Теперь же к нему добавили еще один день, отняв его от Фебруариуса. А чтобы три месяца - Юлиус, Августус и Септембер - не имели подряд по 31 дню, то от Септембера один день был перенесен на Октобер, а от Новембера - один день на Децембер". Климишин И.А. Календарь и хронология. - 2-е изд., перераб и доп - М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1985, с. 207-208.

1986 год - Национальный Научный Фонд США связал ученых всей страны с пятью суперкомпьютерами, расположенными в различных научных центрах. Они образовали базовую сеть NSFNET. Она стала позвоночником глобальной сети Интернет. 

Показивать мероприятие

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL