Можно ли защитить природу от хапуг

Диспозиция статьи 166 предусматривает «охоту без надлежащего на то разрешения или в запрещенных местах, либо в запрещенные сроки, запрещенными, орудиями и способами». «Правила охоты», действующие на территории Красноярского края, разрешают добычу соболя по лицензиям. При этом они обязывают охотников заключать договор с заготовительной организацией. Такая лицензия в данном случае была — это был договор производственной организации, колхоза имени Ленина, с заготовительной организацией — коопзверопромхозом. В свою очередь колхоз разрешил Петину и Гриценно промышлять на своей территории, снабдил оружием и транспортом, выделил участок. Фактические договорные отношения у колхоза с Петиным и Гриценко были (в деле есть даже справка от колхоза, свидетельствующая, что они «рыбачили и охотились для колхоза»). В чем же тогда незаконность охоты со стороны Петина и Гриценко? Если кто и нарушил правила, то скорее это был председатель колхоза, который или не имел права направлять их на охоту, или, если имел такое право, не оформил все, как положено.


Что же получается? Хищения в их действиях нет. Но и незаконной охоты, вроде бы, тоже нет. Они нарушили «Правила охоты» (не сдали пушнину), но не Уголовный Кодекс. В статье 166 УК РСФСР четко перечислены действия, составляющие незаконную охоту, — несдачи пушнины или общего положения о нарушении «Правил охоты» в этом перечислении нет!


Грустно становится в результате этого анализа. Сомнения закрадываются в душу: может ли все-таки сегодня государство защитить свои интересы и многострадальную природу от злостных хапуг типа Петина и Гриценко? Выходит, в законе, призванном охранять государственный охотничий фонд страны, государственную монополию на добычу и заготовки «мягкого золота», — зияющая прореха...


Со своей стороны, Петин, Гриценко и им подобные такой вывод сделали тоже. И вот результат: по данным госохотнадзора, в Красноярске было задержано лиц, занимающихся незаконным сбытом пушнины, в 1966 г. — 4 человека, в 1967 г. — 34, в 1968 г. — 102, в 1969 г. — 239. Эта кривая продолжает уверенно лезть в гору (заметим: мы привели цифры задержанных только на рынке, только в городе Красноярске!). В районах уже неоднократно ловили самодеятельных «заготовителей» пушнины, скупающих у охотников шкурки для «черного рынка». Трудно учесть, какой огромный экономический урон несет в результате государство!


Какие меры следует предпринять для предотвращения этого урона? В нашем разговоре эти вопросы уже поднимались. Меры, как указывалось, необходимы и экономического, и административно-хозяйственного, и правового, и морального воздействия. Поскольку положение с тех пор в лучшую сторону не изменилось, мы считаем необходимым возвратиться к некоторым из поднятых ранее проблем, исходя на этот раз из конкретных условий конкретного байкитского дела.


Петин и Гриценко — в известном смысле новые фигуры интересующего нас явления. Они превратили нарушение государственной пушной монополии в своего рода «профессиональное» занятие. Появление на государственном горизонте «деятелей» подобного типе многозначительно. Ведь прежде в процессе участвовали по меньшей мере две стороны, для каждой из которых сбыт «мягкой рухляди» на сторону был делом, как бы сказать, побочным, «по совместительству». Добывали соболей в массе своей честные труженики-таежники, а на рынках попадались, как правило, скупщики и спекулянты или их доверенные. Существуют много разновидностей средств для маркировки, но не все подходят по размерам для нашей продукции, на пример этикетка 58*30 чаще всего используется подойдет к продуктам малого размера.

Изменено 30.11.1999 04:00

События, праздники

No current events.