2.jpg

Новости регионов России

На российском рынке биодобавок развивается крупный скандал, отметила в своей статье «Независимая газета». Через инцидент с выявлением опасного вещества тадалафила в БАДах для улучшения потенции «Сеалекс» и «Аликапс» вскрылись системные проблемы в деятельности Роспотребнадзора.

После того, как весной прошлого года выяснилось, что в 2 мужских БАДах содержится запрещенный компонент, многие ожидали быстрой реакции от Роспотребнадзора, прославившегося, как могущественное ведомство. Но БАДы не были сняты с продажи и никаких ограничительных мер регулятор оперативно не принял. За рубежом анализы продуктов на наличие веществ, подобных тадалафилу, много лет считаются общеизвестной практикой, а в России их

сочли нарушением закона из-за отсутствия официально утвержденной методики. В стороне остался риск для здоровья тысяч соотечественников.

Неизвестно, сколько времени оставалась бы проблема с методикой, если бы не активные действия Ольги Голодец. Острый вопрос с биодобавками стал предметом обсуждения летом 2015 г. на совещании с вице-премьером. После этого мероприятия глава комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников сообщил о разработке документа, предполагающего передачу полномочий по контролю рынка биодобавок от Роспотребнадзора в Росздравнадзор.

Лишь в конце января 2016 г. представители Роспотребнадзор публично заявили о создании и принятии официальной методики по выявлению тадалафила. Похоже, ведомство не захотело подчеркивать то, что данная методика совпадает со способами выявления тадалафила, неофициально применявшимися ранее. Не привлекая к этому внимание, можно не объяснять, почему ведомство приняло новую методику почти через полгода. Сейчас в стране наконец-то на законных основаниях действует методика вычисления наличия синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (тадалафила и подобных ему компонентов) в БАДах и пище. Она базируется на жидкостной хроматографии.

Факт наличия в «Сеалексе» и «Аликапсе» опасного вещества официально подтвержден. Правда, еще в конце 2015 г. это доказало исследование, организованное экспертами СК. Еще тогда ведомство требовало изъять препараты с опасной «начинкой» с рынка. Общественность недоумевает: когда Роспотребнадзор наконец-то разберется в скандальной ситуации?

Новая арт-инсталляция быстро завоевала популярность, и вызвала большой резонанс. Вариация национального флага Украины под своеобразным символичным названием «Горыныч» призвана показать, какой на самом деле является власть для простого народа.

В центре новой скандальной художественной работы от Дэвида Датуна размещено сразу три герба. В сообщения на личной страничке в Facebook, мастер кисти его работа — это настоящий символ власти в Украине. Это змей, занимающий собой все свободное пространство, при этом разрушающий все вокруг себя и пожирающий своих же людей. «Ненасытная» — таки словом Д. Датуна охарактеризовал современную украинскую власть. Простому народу, один из самых дорогих художников мира, пожелал не только сил и удачи, но главным образом — мира, который там сейчас так необходим. А для депутатов, «стоящих у руля», как сообщает «Жажда», Дэвид Датуна пообещал создать машину для многоразовой кастрации.

В то же время, в своих интервью на западе и на Украине, Д.Датуна одобрительно высказывался относительно деятельности своего бывшего соотечественника Михаила Саакашвили.

https://www.youtube.com/watch?list=PL9aDK_7u4r7f3pkwoH7qZMnJ-Iypt_o-7&v=Ih5rPwfKxB4

У адвокатов, независимых экспертов и сотрудников Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ) появилась надежда на справедливое рассмотрение дела Рустама Халэфовича Гильфанова Генпрокуратурой. На днях в ведомстве заявили о необходимости дополнительной отсрочки на рассмотрение обвинительного заключения соучредителя УЗПМ, сообщает ИА REGNUM.

Возможно, дело в том, что история уральского бизнесмена сегодня является одной из обсуждаемых: на защиту Гильфанова встали Уполномоченный при президенте РФ по защите прав потребителей Борис Титов, адвокаты правового центра «Человек и закон», а также эксперты центра «Бизнес против коррупции». Работники завода направили обращение президенту РФ с просьбой помочь в рассмотрении дела Гильфанова, спасти УЗПМ от уничтожения.

Может быть, в Генпрокуратуре прислушались к заявлению Владимира Путина в недавнем послании Федеральному Собранию о необходимости более внимательно относиться к предпринимателям. Президент тогда напомнил, что тысячи дел против бизнесменов возбуждены необоснованно, из-за чего многие просто потеряли свой бизнес.

У Генпрокуратуры РФ есть все возможности выполнить миссию по защите предпринимателей от перегибов следствия, которую на них возложил президент.

События, праздники

No current events.