4.jpg

Новости регионов России

Некоторое время назад Мосгорсуд вынес свой вердикт по делу одной из богатейших женщин РФ Ольги Миримской (по версии всемирно известного журнала «Форбс»), сообщает «Российская газета». Однако окончательное решение за Верховным Судом страны, который обязан защитить право настоящей матери.

Светлана, жительница Крыма, родила девятимесячную девочку. которую за тем, на основание законодательства России, зарегистрировала на себя. Однако Миллионерша Ольга Миримская заявила, что малышка является ее ребенком, предъявив сомнительную копию договора, который по ее словам, был заключен с матерью девочки. Несмотря на то, что даже ДНК тест свидетельствует о явном намерении отобрать чужое дитя. Мосгорсуд и Пресненский суд выдал ответ на кассационную жалобу оппонентом миллионерши в пользу последней.

Организация Евразийской кибер безопасности (ОЕКБ) выпустила обращение к руководителям девяти евразийских государств – России, Казахстана, Азербайджана, Республики Беларусь, Армении, Узбекистана, Киргизии, Молдовы и Таджикистана с призывом задуматься о скоординированной политике в области информационной безопасности на территории СНГ.

В заявлении подчеркивается, что при расширяющемся контроле западных спецслужб над персональными данными пользователей разных стран, важно предпринимать своевременные меры по контролю интернет-трафика на национальных территориях. Необходимо разработать и принять скоординированную политику, обеспечивающую как информационную, так и экономическую безопасность стран – участников соглашения.

Необходимо осуществлять контроль над телекоммуникационными компаниями с участием зарубежного капитала, действующих на территории государств - за десятилетия информационной эпохи в СНГ наблюдалось уже немало разведывательных и коррупционных скандалов с участием таких компаний. А также выработать отношение к деятельности таких международных ИТ гигантов, как Apple, Google, Facebook, Twitter, Samsung.

Другой важной целью должны стать меры по повышению надежности ИТ инфраструктуры в целом и контроля точек обмена трафиком в частности. Необходимо диверсифицировать национальных поставщиков ИТ услуг и разработать резервные механизмы, которые в чрезвычайных ситуациях помогут предотвратить коллапс и защитить национальные экономики от зарубежного воздействия. Когда в 2015 году случился пожар у провайдера-монополиста в Азербайджане Delta Telecom, страну буквально парализовало - не работали интернет, мобильная связь, банкоматы и платежные терминалы, банки страны не могли осуществлять операции. Несмотря на объявленное гендиректором Delta Telecom Рамзаном Велиевым создание резервной сети, полное отключение интернета в Азербайджане показало всю опасность зависимости государства от одного провайдера.

На российском рынке биодобавок развивается крупный скандал, отметила в своей статье «Независимая газета». Через инцидент с выявлением опасного вещества тадалафила в БАДах для улучшения потенции «Сеалекс» и «Аликапс» вскрылись системные проблемы в деятельности Роспотребнадзора.

После того, как весной прошлого года выяснилось, что в 2 мужских БАДах содержится запрещенный компонент, многие ожидали быстрой реакции от Роспотребнадзора, прославившегося, как могущественное ведомство. Но БАДы не были сняты с продажи и никаких ограничительных мер регулятор оперативно не принял. За рубежом анализы продуктов на наличие веществ, подобных тадалафилу, много лет считаются общеизвестной практикой, а в России их

сочли нарушением закона из-за отсутствия официально утвержденной методики. В стороне остался риск для здоровья тысяч соотечественников.

Неизвестно, сколько времени оставалась бы проблема с методикой, если бы не активные действия Ольги Голодец. Острый вопрос с биодобавками стал предметом обсуждения летом 2015 г. на совещании с вице-премьером. После этого мероприятия глава комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников сообщил о разработке документа, предполагающего передачу полномочий по контролю рынка биодобавок от Роспотребнадзора в Росздравнадзор.

Лишь в конце января 2016 г. представители Роспотребнадзор публично заявили о создании и принятии официальной методики по выявлению тадалафила. Похоже, ведомство не захотело подчеркивать то, что данная методика совпадает со способами выявления тадалафила, неофициально применявшимися ранее. Не привлекая к этому внимание, можно не объяснять, почему ведомство приняло новую методику почти через полгода. Сейчас в стране наконец-то на законных основаниях действует методика вычисления наличия синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (тадалафила и подобных ему компонентов) в БАДах и пище. Она базируется на жидкостной хроматографии.

Факт наличия в «Сеалексе» и «Аликапсе» опасного вещества официально подтвержден. Правда, еще в конце 2015 г. это доказало исследование, организованное экспертами СК. Еще тогда ведомство требовало изъять препараты с опасной «начинкой» с рынка. Общественность недоумевает: когда Роспотребнадзор наконец-то разберется в скандальной ситуации?

События, праздники

No current events.