1.jpg

Новости регионов России

ИА «Национальные интересы» раскрывает последние детали нашумевшего дела, связанного с персоной известного бизнесмена Константина Вачевских. В феврале 2014 г. он согласился одолжить 10 млн. долларов коллекционеру Андрею Еремину. Последний в качестве гарантии возврата средств через месяц поставил подпись в соответствующей расписке. В результате, Еремин никакой долг бизнесмену не вернул, вынудив его подать исковое заявление в суд. Вачевских выиграл иск в первой инстанции, но дело на том не завершилось. Еремин выдвинул свое обвинение, заявив, что якобы предприниматель вымогает у него деньги, а в расписке подпись поставило другое лицо от имени коллекционера. В результате Вачевских был заключен в Хабаровское СИЗО, где сидит уже больше двух лет.

Только 21 декабря 2016 года судебная комиссия в новом составе установила, что подпись в расписке принадлежит руке Еремина. Установленный факт лживого обвинения со стороны коллекционера позволяет констатировать — бизнесмен Константин Вачевских потерял два года свободы, пытаясь вернуть свои деньги.

В Северной Осетии назрело серьезное недовольство деятельностью местного министра здравоохранения Михаила Ратманова. По сообщениям портала «Накануне.RU», этот чиновник, назначенный на важный пост в республике, в 2015 году был уволен с поста главы департамента здравоохранения Ивановской области в результате кадровой «чистки», проведенной губернатором Павлом Коньковым. Мотивацией того шага стало нарастающее недовольство жителей региона. История повторяется?

Одна из основных претензий к управленцу — сомнительные кадровые перестановки и увольнения ряда руководителей осетинских медучреждений. В результате, многие высопрофессиональные врачи лишились своей работы, произошел отток медицинского человеческого капитала в другие регионы, а на вакантные должности были назначены сомнительные личности. У одних нет должного стажа работы, у других и вовсе медицинского образования. Речь о 26-летнем главвраче 7-й владикавказской поликлиники Георгии Никиташенко, получившего должность, благодаря поддельному диплому!

По информации портала «Накануне.RU», в ближайшее время инициативная группа осетинских медицинских работников намерена просить президента Владимира Путина поддержать отставку министра здравоохранения Северной Осетии Михаила Ратманова.

Как пишет портал «Независимая газета», претензии столичного Департамента здравоохранения к московской же ГАУЗ №62 не только не утихают, но и привели к выходу разгоревшегося в конце 2016 года скандала на федеральный уровень. Причины конфликта упираются в систему государственных закупок, правила которых отличаются в различных учреждениях и ведомствах. С момента возникновения конфликта у обеих сторон появилось немало сторонников в СМИ и среди блогеров, подогревающих пламя противостояния своими публикациями. Одна часть поддерживает бывшего главврача ГАУЗ №62 Анатолия Махсона, другая часть защищает правоту столичного Департамента здравоохранения и курирующего московскую медицину вице-мэра Леонида Печатникова.

Среди лечебных учреждений Москвы ГАУЗ №62 заметно выделялась, благодаря автономности. Фактически, больнице позволялось осуществлять собственную хозяйственную деятельность, попутно финансируя за ее счет основные направления; а также проводить государственные закупки по ФЗ №223, тогда как бюджетные учреждения обязаны проводить их по ФЗ №44.

Возникла проблема, связанная с отсутствием контроля за деятельностью больницы. В обычных условиях фармацевтические компании зачастую передают Депздраву лекарства с истекающим сроком годности бесплатно, для немедленного использования. В случае же с 62-й больницей эти лекарственные препараты закупались, а не получались в дар. Причем решение принимал непосредственно Анатолий Махсон.

Московский Дипздрав проверил деятельность ГАУЗ №62. Результаты говорят сами за себя. Так, были выявлены случаи, когда пациенты платили за лечение, в том числе химиотерапию, хотя обладали правом на бесплатное лечение. Также в 80% амбулаторных карт «платных» пациентов не было отметки о том, что пациент знал о праве на бесплатную медицинскую помощь, ее видах и объемах. Были отмечены и случаи внесения в истории болезни пациентов сведений об оказании медицинской помощи, которая по факту оказана не была, а также нарушения в учете движения лекарственных препаратов.

Также прояснилось, что в ряде случаев препараты в 62-й больнице закупались с завышением цены либо с набором «ненужных» дополнений. Издание предполагает, что администрация 62-й больницы во главе с Анатолием Махсоном могла создавать искусственный дефицит лекарственных препаратов во всех онкологических центрах. Это могло привести к увеличению числа пациентов в ГАУЗ №62 и, как результат, увеличению спроса на платные услуги автономного учреждения.

События, праздники

No current events.