Все новости

Пресс-служба администрации округа сообщает, что ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) заключила соглашение с администрацией Ненецкого автономного округа (НАО) о том, чтобы сотрудничать в сфере развития радиовещания и цифрового телевиденья в Ненецком автономного округе. Сторонами запланирована постройка на окружной территории наземных цифровых сетей эфирной реализации пакетов радио- и телевизионных каналов. Строительство пройдет в рамках целевой программы Российской Федерации под названием «Развитие телерадиовещания России 2009-2015 г.г.». Благодаря соглашению региональное правительство надеется, что получится до 2013 года охватить цифровым эфирным вещанием всё население округа. Начать строительство указанных цифровых вещательных сетей на территории округа планируется в 2012 году. Первый мультикомплекс в Нарьян-Маре уже появится летом следующего года. Планируется, что он вберет в себя и канал региона, которому еще предстоит пройти лицензирование. Кроме того, стороны условились, что к работам развертывания цифрового телерадиовещания постараются привлечь и ненецкий окружной ГУП «Ненецкая компания электросвязи». По ходу встречи А. Романченко и И. Фёдоров организовали совместную группу рабочих, которая и займется популяризацией цифрового телерадиовещания по территории НАО в 23 населенных пунктах. Рабочая группа возглавляется заместителем губернатора в вопросах развития инфраструктур Яном Берлиным. Ранее также сообщалось, что РТРС уже в прошлом месяце запустила сеть цифрового вещания в коммерческую эксплуатацию на территории Курской области.

Руководство Министерства внутренних дел Российской Федерации выслало указания о проверке всех школьных и дошкольных учреждений страны в связи с недавним взрывом в детском саду, который находится в Комсомольске-на-Амуре. В результате этого взрыва пострадал пятилетний ребенок. Сотрудники Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации в Архангельской области начали внеплановую проверку. Основной пункт, который интересовал полицейских — это детская безопасность, как сообщила пресс-служба УМВД России по Архангельской области. Как и остальные учреждения, подвергся проверке и детский садик «Гвоздичка» №122, который посещают около 80 детей. Журналистов и стражей порядка здесь встречали участковый, заведующая детским садом и представитель мэрии. Никаких нарушений в ходе проверки выявлено не было. Данный детский садик оборудован системой видеонаблюдения, сюда регулярно наведывается участковый и за безопасностью детей следят дежурные и воспитатели. Кроме того, как и в остальных 73-х учреждениях дошкольного образования, в «Гвоздичке» установлена тревожная кнопка сигнализации. Михаил Иванов, заместитель начальника полиции по социальной безопасности УМВД России по Архангельску, рассказывает, что на данный момент все школьные и дошкольные учреждения Архангельска уже включены в перечень обязательных пунктов списка патрулирования полицейских. Кроме того, регулярно происходит систематическая проверка территории детских садов и школ кинологами с собаками. Помимо прочего, сотрудниками полиции проводятся профилактические беседы с воспитателями и заведующими, в ходе которых рассказывают о самых распространенных типах преступлений, которые совершаются относительно малолетних, а также дают советы о том, как их избежать и как поступать в случае опасности.

На двух ялах под парусами должны будут пройти будущие моряки Арктического морского института им. Воронина. Их маршрут выглядит так: Архангельск, Холмогоры, Ломоносово, снова Архангельск. Поход, который должен продлиться шесть дней приурочили к юбилейным трёхстам годам с даты рождения Михаила Ломоносова и к семидесяти годам Северных конвоев. В церемонии торжественных проводов, которая прошла совсем недавно, принимали участие ученики общеобразовательной архангельской школы Соловецких юнг. Они вручали курсантам алые гвоздики в рамках проходившей акции «Цветок памяти», которая была приурочена к юбилею Северных конвоев. Те, кто участвует в походе должны опустить их в воду, таким образом, оказав почести участвующим в арктических конвоях и всем северянам-морякам, которые погибли во времена Великой Отечественной войны. Поход был организован благодаря поддержке центра допризывной подготовки и патриотического воспитания Архангельской области и ДОСААФ России

Муниципальные и областные организации Архангельской области имеют большие долги в налоговой сфере, сообщил на заседании правительства Архангельской области Александр Семчуков, руководитель регионального Управления ФНС. Таким образом, задолженность государственных учреждений на текущий период составляет около сорока миллионов рублей, общественных организаций — 329 миллионов рублей. Елена Усачева, министр финансов Архангельской области отмечает, что у областных учреждений просроченные неоплаченные счета отсутствуют, то совсем иная складывается ситуация с ликвидацией долгов МУПов — большая их часть, согласно словам Александра Семчукова, на данный момент находится в обанкроченном состоянии. Глава налоговой службы тоже заметил, что самая утешительная динамика в сфере погашения налоговых задолженностей на данный момент просматривается лишь в лесном комплексе. За последние несколько месяцев эти предприятия смогли погасить сумму в 36 миллионов рублей. Вопрос о ликвидации долгов организаций снова будет подниматься на заседании правительства региона, которое должно состояться в сентябре текущего года.

Аномальные холода пришли в европейскую часть России. В августе большая часть европейской территории страны слишком быстро перестроилась на режим аномально прохладных погодных условий. Синоптики отметили аномальные для такого периода похолодания в Ростовской, Архангельской и Орловской областях. Здесь август сумел поставить максимальные температурные рекорды. В ранние утренние и в ночные часы в Архангельске температура воздуха за последние дни успевала понизиться до +2,7 градусов. Предыдущий рекорд температур был зафиксирован в 1906 году, он составлял +2,8 градусов. «Холодным» рекордсменом стал также и город Орел, где температура воздуха порою понижалась в последние несколько дней до +8,9 градусов. Кроме того, в центральных областях европейской части России будет сохраняться прохладная погода. Порывистый ветер в сочетании с растущей грозовой деятельностью в Поволжье и южных частях европейской России, возможно, скажется негативно на эмоциональном и психологическом состоянии многих людей, среди которых те, кто страдает от мигреней, психических расстройств и сосудистых нарушений. Скачки атмосферного давления на юге Западной Сибири и на Урале могут спровоцировать сердечные и головные боли или сосудистые спазмы у тех людей, которые подвержены разного рода сердечно-сосудистым заболеваниям. Неблагоприятный эффект на самочувствие людей с сердечной и легочной недостаточностью может дать высокая влажность воздуха, которая возникнет из-за сильных дождей, а они, в свою очередь, будут способствовать понижению содержания кислорода в воздухе. Те, кто страдают от вегето-сосудистой дистонии или артериальной гипотонии могут почувствовать сильную слабость, колебания артериального давления и головокружения из-за пониженного фона атмосферного давления.

В 28 домах округа Майская Горка и в поселке Затон, которые расположены в Исакогорском округе нет горячего водоснабжения из-за взаимного злоупотребления правом и из-за споров хозяйствующих субъектов. Архангельская мэрия была вынуждена обратиться в прокуратуру для того, чтобы принудить стороны хозяйственного спора к урегулированию своих разногласий в правовом аспекте и как можно скорее подключить подачу горячей воды к домам. Надо напомнить, что обстановка с отсутствием горячей воды в домах на Майской горке — это следствие неурегулированных договорных отношений между компаниями управления ОАО «ТГК-2» и «Наш дом — Архангельск». Спор возник на почве того, что вместо компании управления «Наш дом — Архангельск» жилфондом стали управлять учреждения с таким же названием, но с нумерацией от 1 до 11. А в муниципалитет в части своей дольной собственности,, не превышающей 15%, не принимал участие в голосовании. До сих пор между ТГК-2 и УК не был подписан договор о теплоснабжении. По причине отсутствия отношений, оговоренных в договоре, энергетики принялись лишать дома водоснабжения и прекратили направление специалистов для приемки пунктов теплоснабжения. Основные разногласия — это долги новых УК за предоставленное тепло в мае-июне, отказ УК от оплаты НДС в тепловых счетах, низкая оценка технической стороны тепловых объектов и оплата при учете активов о низкокачественном предоставлении услуг. На данный момент мэрия разрабатывает обращение к областному прокурору для принуждения участников этого хозяйственного спора к урегулированию разногласий и подключению домов к сети теплоснабжения. Поводом для отсутствия горячей воды в Затоне стал спор между ООО «АрзКоТЭК», которое занимается транспортировкой тепла, ОАО «Архангельская РЭБ флота», которое владеет котельной, вырабатывающей тепло и ОАО «ТГК-2», которое реализует его населению. Стороны выдвигают друг другу претензии о погашении задолженностей, в итоге от которых ведомственная котельная, которая является единственным источником энергии и тепла для поселка, не поставляет горячую воду в дома. Согласно обращению мэрии прокурором Исакогорского района было вынесено предупреждение для РЭБ флота и «АрзКоТЭКа». Если предписания не будут исполнены, то будет возбуждено дело по факту административного правонарушения. Существующее законодательство не допустит, чтобы в спор хозяйствующих субъектов вмешивался муниципалитет, отмечает Олег Головин, заместитель мэра. Он также говорит, что это недопустимо, когда люди страдают от неурегулированных преприятийных отношений. В мэрии считают, что и в то, и в том случае было допущено злоупотребление правом. Необходимые для таких случаев заявления уже были направлены в прокуратуру мэрией, чтобы были приняты действенные меры и права граждан были бы восстановлены, сообщает пресс-служба архангельской мэрии.

Третий Фокинский литературно-музыкальный фестиваль прошел в селе Верхняя Тойма Архангельской области. Фестиваль называется «Счастлив тот, кто счастлив дома, на родной своей земле». Творческий форум проводят под именем поэтессы Ольги Фокиной, которая стала лауреатом литературных и государственной премии, Почетным гражданином Верхнетоемского района. На этом фестивале собрались для участия более 50 человек из Верхней Тоймы, Вологды, Коряжмы, Няндомы, Каргополя, Котласа, Архангельска и Северодвинска. В конкурсах предусматривается несколько номинаций — коллективное и сольное пение, художественное чтение, авторское исполнение песни, видеофильм и авторское исполнение. Символом фокинского фестиваля, как и прежде, выступили полевые васильки и алые маки. В первый раз на форуме развевался флаг, на котором был изображен этот скромный букетик. Кроме того, был озвучен Верхнетоемским народным хором гимн, который был специально написан для этого музыкально-литературного фестиваля. Главным и самым приятным событием этого фестиваля стала презентация новых стихов поэтессы Фокиной под названием «Под березой».

21 сентября, в первый день проведения Арктического форума в Архангельске под названием «Территория диалога — Арктика» будет открыт исследовательский центр Университета Арктики. На семинаре «Вызовы и перспективы глобализации в Арктике» должны будут принять участие известные ученые Арктического региона. Открытие центра должно произойти во время этого семинара. По сообщению Университета Арктики, во главе исследовательского офиса станет Марина Калинина, проректор по международным связям САФУ. Согласно ее словам, центр будет выступать в качестве связующего звена для ученых из Арктического региона, потому что в нем будет собрана информация по всем исследованиям, которые связаны с высокими широтами. Более четкому определению направления сотрудничества с приарктическими странами в научной сфере создание центра также поспособствует. Помимо прочего, созданный на базе САФУ исследовательский центр Университета Арктики сможет стать центром сообщения с передовыми международными организациями, занимающимися исследованиями Арктики, такими как Международная Арктическая ассоциация социальных наук, Международный Арктический научный комитет и рабочие группы Европейского союза, Совета Северных стран и Арктического совета. Марина Калинина, проректор по международному сотрудничеству САФУ, отмечает, что открытие офиса исследований даст возможность принять участие в выборе решений в сфере развития науки и образования на международном уровне. Следует напомнить, что Арктический совет выступал в середине девяностых годов с предложением по созданию ассоциации циркумполярных университетов, чтобы развивать научные исследования и образовательные программы, которые имеют отношение к Северу. Получается, что в 2001 году был сформирован Университет Арктики, который на сегодняшний день объединил больше ста пятидесяти научных и образовательных институтов и более десяти миллионов студентов. Северный Арктический Федеральный университет кроме этого выступает в качестве одного из членов Университета Арктики. Елена Кудряшова, которая является ректором САФУ, в 2011 году стала членом Правления Университета Арктики — высшего руководящего органа ассоциации.
Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров решил принять участие в торжественных мероприятиях, которые посвящены завершению масштабного проекта — строительства первой нефтедобывающей ледостойкой платформы под названием «Приразломная». Торжественное завершение проекта пройдет 10 августа в городе Мурманск. После того, как строительные работы будут завершены, платформа «Приразломная» будет доставлена на место ее будущего функционирования. Фёдоров отметил, что власти Ненецкого автономного округа рассчитывают, что платформа займет место постоянной работы именно в морском порту города Нарьян-Мар, потому как ежегодный имущественный налог в таком случае будет поступать в окружной бюджет, а крупные размеры этого налога может оказать заметное влияние на наполнение бюджета. В том случае, если «Приразломную» действительно удастся расположить в нарьян-марском порту, то уже в будущем году будут совершены первые поступления в краевой бюджет в качестве имущественного налога. Информацию о планировании процесса регистрации нефтедобывающей платформы именно в порту города Нарьян-Мар подтвердила и компания «Газпром Нефть Шельф». На протяжение месяца после торжественного спуска «Приразлоной» на воду, платформу должны будут зарегистрировать в морском порту данного государства. «Портом прописки» станет, вероятнее всего, Нарьян-Мар. На текущий момент подходит к завершению финальный этап работ на платформе, которая сейчас располагается в тридцать пятом судоремонтном заводе в Мурманской области. Стоит напомнить также, что арктическая шельфовая разработка месторождений Российской Федерации является наиболее перспективным направлением развития нефтегазовой государственной сферы, равно как и разработка восточносибирских месторождений. Для успешной добычи газа и нефти в суровых условиях арктического климата, требуется новейшее оборудования и наисовременнейшие способы добычи. В строительстве последних ледостойких газонефтедобывающих платформ «Приразломная» станет пионером.
Три жителя Архангельска были обвинены в незаконном хранении и изготовлении наркотических веществ. Обвинительное заключение по уголовному делу по отношению к ним уже было утверждено заместителем областного прокурора. Следствие установило, сто Павел Мошкин, Василий Белянкин и Денис Тумарец 7 июня текущего года находились в квартире, которая принадлежит Мошкину и располагается по адресу улица Розы Люксембург, 12, кв. 96. предпринимали попытки путем кустарного проведения химической реакции с приисканными компонентами химического и фармацевтического вида изготовить наркотическое вещество под названием дезоморфин, масса которого составила 3,17 грамм, что позволяет причислить это к особо крупным размерам. Некую часть обозначенного средства злоумышленники употребили внутривенно, а остаток был незаконно сохраняем Тумарцом в кармане его куртки до момента задержания его с его товарищами сотрудниками полиции. Немногим позже, 8 июня текущего года Мошкин и Белянкин произвели тем же методом еще 20,11 грамм дезоморфина, то есть также в особо крупном размере. Часть сырья по аналогии была принята преступниками внутривенно, а остальное Мошкин сохранял в своей квартире без желания «сбыть товар» до того, как там прошел обыск и наркотическое вещество было изъято работниками полиции. Оставшуюся часть у Белянкина, масса которой составила 3,66 грамм он противозаконно хранил без цели сбыта в кармане принадлежащей ему куртки до момента взятия его под стражу сотрудниками полиции. Все трое полностью признали степень совей вины и подали ходатайство о применении особого порядка разбирательства в суде, как сообщает пресс-служба прокуратуры по Архангельской области. Уголовное дело по факту этих преступлений уже направлено на рассмотрение в Ломоносовский районный суд города Архангельска.