Новости
Некому Ч. был оглашен обвинительный приговор, Ломоносовским районным судом города Архангельска обвиняемый был признан виновным в преступлениях, которые описаны в 135 статье Уголовного Кодекса Российской федерации как развратные действия. Зимой 2009 года, стоя недалеко от гаражей, которые находятся прямо напротив детского сада «Теремок» по улице Суфтина города Архангельска, мужчина совершал умышленные развратные действия, не применяя насилие по отношению к маленькой девочке. Он же, в апреле текущего года находился у гаражей по улице Шабалина, города Архангельска, которые расположены с торца здания детского сада, снова совершал развратные умышленные действия относительно девочки и мальчика. Обоим детям еще не было и 14 лет. Обвиняемый признал свою вину в полном объеме и активно помогал следствию вести дело. Согласно приговору суда, преступнику было назначено наказание, по которому он лишается свободы на 3 года и отправляется отбывать его в исправительную колонию общего режима. Кроме этого, обвиняемому было назначено принудительное амбулаторное наблюдение и курс лечения и психиатра, как поясняет пресс-служба прокуратуры Архангельской области.
В честь дня рождения города Северодвинска на площадке перед Центральным универмагом состоится праздничный концерт в субботу, тридцатого июля с 13:00 до 15:30. В этот день для жителей и гостей города также состоится розыгрыш призов от кинокомплекса «Родина» и от отделов Центрального Универмага, модельные демонстрации от агентства Centerum, семейно-развлекательная программа, конкурсы рисунков на асфальте, конкурс четверостиший о городе-имениннике Северодвинске, боди-арт от лучших художников города, выступления коллективов, известных в Северодвинске, площадка от отдела «Giftum» и многое-многое другое. При входе в Центральный универмаг любой посетитель сможет получить с 11:00 счастливый жетон, который может принести владельцу удачу при розыгрыше подарков, который проводят отделы ЦУМа. Розыгрыш будет проходить на концертной сцене в два часа дня.
После того, как в Томске прошел дождь, дорожное покрытие на нескольких улицах существенно пострадало, сообщает один из сотрудников пресс-службы мэрии. На данный момент происходит работа с подрядчиками дорог, подготавливаются соответствующие претензии и разрабатываются проекты, устраняющие последствия ливня. Конкретизируя, надо сказать, что в числе «пострадавших» дорога на улице Герасименко, там было смыто покрытие из щебня, которое было подготовлено для прокладывания дорожного полотна и асфальтирования разворотной площадки для маршрутного транспорта. Деструкция асфальтобетонного покрытия была замечена на улице Аркадия Иванова, на перекрестке проспекта Ленина и улицы Тимакова. Несколько бордюров и дорожное ограждение пострадало по улице Клюева, с которой был размыт съезд. Дорога по переулку Урожайному также была размыта ливневым потоком. Ситуация на Эуштинской дамбе после ливня значительно осложнилась. Там увеличились размывы, которые появились вследствие ливня, который прошел несколько недель назад. Департаменты капитального строительства и городского хозяйства в срочном порядке проводят работы, фиксирующие дефекты и выявляющие причины размывов. На участке от поселка Нижний склад до Эушты движение маршрутного транспорта временно приостановлено до тех пор, пока не будет восстановлено дорожное полотно. Мэр Томска Николай Николайчук отмечает на заседании штаба устранения стихийных последствий, что главная проблема состоит в том, что на протяжении последних десятков лет не было уделено достаточно внимания ливневой канализации, за это время она успела стать абсолютно неэффективной и выпуск вод в естественные водоемы через нее уже произвести нельзя. Городу необходимо возрождение инженерной защиты сооружений, подготовка комплексной программы восстановления ливневой канализации. Помимо прочего, две плиты, которые были на днях уложены для того, чтобы укрепить склоны Каштачной горы, также были смыты ливневыми водами. Томский мэр назначил департамент городского хозяйства и УМП «Спецавтохозяйство» ответственными за разработку и претворение в жизнь программы восстановления ливневой канализации. Департамент капитального строительства должен заняться вопросами восстановления дорог, которые на данный момент находятся на стадии строительства.
Для того, чтобы бороться со стихией «Архэнерго» на тушение горящих массивов леса направило много техники: бульдозеры, тракторы, самосвалы. А кроме этого, еще и обслуживающий персонал, для управления машинами для тушения. Исходя из создавшейся ситуации, из последующих изменений в развитии лесопожарной ситуации, выделенные средства и силы должны будут отправляться в особенно проблемные районы. Главы муниципальных организаций получили и ознакомились с информацией о том, в какой мере «Архэнерго» способно оказать помощь при борьбе с пожарами. В обстановке чрезвычайной ситуации в лесах, которые имеют региональное значение, основной задачей энергетиков станет обеспечение комплексных мер по защите линий передачи электричества от шквала пламени. Олег Григоренко, начальник сектора, который предупреждает и ликвидирует аварийные ситуации, сообщил, что воздушные ЛЭП понтролируются бригадами энергетиков. Кроме этого, сотрудники энергетического обеспечения ликвидируют обгоревшие деревья на территории низовых пожаров, обесточивают своевремнно линии для тушения, обеспечивают бесперебойные поставки электроэнергии для того, чтобы была возможность помочь борцам с огнем, а также занимаются созданием защитных мелиоративных полос.
Городским судом Котласа был оглашен приговор Кочкину Андрею по факту совершения им убийства его супруги, сотрудника Котласского ЛОВДТ. Следствие установило, что 18 февраля текущего года Кочкин находился в квартире 26 на улице Невского в доме №2 города Котласа Архангельской области. По причине личной неприязни к собственной супруге, которая возникла в ходе ссоры, мужчина умышлено, для того, чтобы причинить смерть, нанес в область лица жене удар при помощи твердого тупого предмета, который не был установлен в ходе следствия. После чего Кочкин душил супругу собственными руками и даже полотенцем. Что привело к удушению потерпевшей, соответственно, и к смерти. По данному уголовному делу государственное обвинение поддерживалось Котласским межрайонным прокурором, который стал просить суд о назначении наказания в виде десяти лет лишения свободы, отбывать которое необходимо в исправительном учреждении строгого режима. Судебные органы признали Кочкина полностью виновным в совершении этого преступления, однако с учетом явки с повинной, наличия малолетнего ребенка, активной помощи следствию в раскрытии преступления и удовлетворительной характеристики, подсудимому назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы, не ограничивая свободу, отбывать наказание придется в исправительном учреждении строгого режима.
По сообщению Северо-Западного следственного управления на транспорте, матрос, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угнал теплоход, чтобы съездить и купить еще спиртного, приговорен архангельским судом к условному наказанию. По следственным данным, осенью 2009 года моторист-матрос с теплохода «Беломорье» пребывая в нетрезвом состоянии, без разрешения капитана и административных органов порта «Архангельск» самовольно активировал работу двигателя теплохода. Согласно предоставленной информации, матрос отшвартовал теплоход от причала и двинулся по реке Кузнечиха. Целью поездки было приобретение спиртных напитков. По ходу «путешествия» мужчина не справился с управлением, вследствие чего теплоход, навалившись на дебаркадер, столкнулся с катером «Керец», остановившись лишь поэтому. При происшествии никто не пострадал. Подсудимый был признан судом виновным в совершении данного преступления, которое предусмотрено статьей Уголовного Кодекса Российской Федерации об угоне водного транспорта, согласно которой он мог попасть в тюрьму сроком до восьми лет. По информации в присланном из пресс-центра сообщении, матрос Шиловский был признан приговором виновным, поэтому ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком три с половиной года условно. В законную силу приговор уже вступил. Суд был так лоялен к угонщику, потому как были приняты во внимание смягчающие обстоятельства: явка преступника с повинной, наличие у него в семье ребенка, находящегося на иждивении и заявление обвиняемого, в котором он раскаивается в содеянном.
Следственные органы Архангельска завершили расследование уголовного дела, которое было заведено на бывшего директора департамента здравоохранения региона Красильникова Андрея, который обвиняется в том, что совершил преступление описанного в статье о халатности. Следствие выдвигает такую версию, что Красильников не исполнял должным образом своих служебных обязанностей, что послужило причиной приобретения дорогостоящего оборудования медицины — аппарата ангиографического и диагностической, ультразвуковой, цифровой системы, а также шести компьютерных томографов у поставщика, который запросил стоимость, равную максимальной цене вышеуказанных товаров. Это стало причиной существенного нарушения законных интересов и прав организаций, интересов общества и государства, охраняемых законом и нанесения крупного ущерба бюджету Российской Федерации общей суммой более чем тридцать четыре миллиона рублей. Как сообщает пресс-служба СУ СК России по НАО и Архангельской области, в данный момент это уголовное дело было направлено архангельскому областному прокурору для того, чтобы было найдено решение вопроса утверждения обвинительного заключения и для направления в суд, чтобы дело рассмотрели внимательно и по существу,
Возглавляемые генеральным директором клуба «Живая природа» Олегом Проданом, члены клуба отправились на поисковую миссию на Землю Франца-Иосифа, чтобы отыскать экспедицию Георгия Брусилова, которая пропала в Арктике в начале двадцатого века, не оставив после себя никаких следов. Эта экспедиция была организована при поддержке Авиации и Пограничной службы ФСБ РФ, которая предоставила вертолеты и самолет. Первый раз в экспедицию группа отправилась летом прошлого года. Во время путешествия были обнаружены останки команды Брусилова, снаряжение, его личные вещи и дневники. Удачный исход экспедиции вдохновил исследователей на новые поиски. Евгений Ферштер, оператор экспедиции сообщает, что были сформированы 2 независимые группы. В состав первой вошли ученые ИЗМИРАН, а во второй — альпинисты, спелеологи и специалисты МЧС РФ. Вторая группа еще должна будет преодолеть пеший маршрут под названием «четверка Максимова» длиной в 50 километров. Но полярники считают, что за эти годы ледовая обстановка могла кардинально измениться. Продан объяснил, что узнать места, описанные в дневниках штурманом Альбановым, не удалось. До конечной точки на сегодняшний день обраться невозможно, потому как залив Грея, который находится на пути к мысу Гранта, был в то время закован в лед, а сейчас там лишь вода. Место работы научной группы — это территория, где прежде были обнаружены останки. Для того, чтобы найти новые артефакты, был привлечен специалист по георадарам Павел Морозов. Он сможет обследовать аномалии и структуру Земли, используя георадар «Лоза», на глубине в пределах двадцати метров.
Вчера вечером в Няндоме, Архангельской области, чуть не произошла чудовищная авария. Из-за действий нетрезвого автолюбителя маршрутный автобус с пассажирами едва не взлетел на воздух. На «семерке» ВАЗ, «гонщик» старался избежать встречи с сотрудниками дорожного патрулирования, однако на перекрестке улиц Тульская и Речная, па пути мужчины возникло препятствие, которое трудно было бы преодолеть — «ПАЗ», следующий по маршруту №4. Автобус двигался по своему стандартному рейсу Каргополь-2 — Няндома. Пассажиры автобуса даже не подозревали, что на этот раз им не суждено спокойно добраться до дома. Легковой автомобиль отечественного производства на полной скорости протаранил заднюю часть «ПАЗика». Удар был такой мощный, что автобус бросило вперед на 30 метров. Баллон с газом, который использовался пассажирским транспортом в качестве движущей силы, от удара вылетел на проезжую часть. Вследствие разрыва соединения, газ стал выходить наружу, создавая реальную угрозу взрыва. Для ликвидации создавшейся опасности и деблокирования зажатого в салоне «семерки» водителя, был вызван на место происшествия пожарный расчет. Сотрудники смогли извлечь мужчину из искореженного кузова автомобиля, после чего мужчина был передан работникам медицинской службы. Травмы, которые получил водитель в результате этого ДТП, оказались для него смертельными, и он скончался в госпитале. По сообщению пресс-центра управления МЧС по региону, пассажирам автобуса вследствие аварии ущерб нанесен не был, если не учитывать сильного испуга.
Ежегодный фестиваль искусства имени Козьмы Пруткова открывается в Сольвычегодске. В 2011 году исполнится 210 лет со дня рождения Козьмы Пруткова и 15 лет с даты проведения первого фестиваля в его честь. По сообщению пресс-службы правительства области, фестиваль текущего года будет включать в себя выступления отдельных исполнителей и творческих коллективов, концерты бардовской песни и духовой музыки, спортивные соревнования, встречи с мастерами слова, выставки фотохудожников и живописцев, и праздник цветов. Помимо прочего, гости фестиваля смогут посетить обширную ярмарку мастеров народных ремесел и промыслов, даров природы и товаров промышленного производства. Самым значимым мероприятием фестиваля станет по традиции конкурс скульптуры из дерева, который носит название «Зри в корень». Тематика конкурса базируется на известных высказываниях популярного юмориста. Соревнования в народной частушке и острословии, пародии и карнавал, — все это является неотъемлемой частью праздничного действа. Фоном к фестивалю послужат историко-культурные декорации старого Сольвычегодска, складывающиеся на протяжении нескольких веков. Сольвычегодск выступает как родина известных купцов Строгановых, которые оставили свой памятный след в истории просвещения, культуры и государственного служения Отечеству. Людмила Комаровская, исполняющая обязанности начальника управления культуры министерства культуры, науки и образования Архангельской области, подчеркнула, что развитие всех типов сельского, исторического, культурно-познавательного туризма, оздоровления и отдыха гостей и жителей Архангельской области базируется на современном историческом, природном и культурном потенциале города Сольвычегодска и Котласского района в общем.