Ошибка
  • JUser::_load: Unable to load user with id: 1509

Новости

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Как сообщает информационное агентство REGNUM со ссылкой на пресс-службу регионального СУСКР, 12 октября в 8 часов 20 минут на территории учреждения ИК-42/16 по ул. Красноармейская г. Онега, осужденный А., 1953 года рождения, отбывающий наказание за совершение убийства в ходе возникшей ссоры ударил по голове ломом осужденного Д., 1972 года рождения отбывающего наказание за мошенничество и разбой, последний от полученной травмы скончался на месте.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Дело принято к производству Онежским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Валовый региональный продукт Архангельской области в 2011 году вырастет на 6,1 процента и составит 266 млрд 700 млн рублей. К 2014 году ВРП региона достигнет 381 млрд 700 млн рублей. Такие цифры приведены в прогнозе социально-экономического развития Архангельской области на 2012 -2014 годы.

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу правительства Архангельской области, в региональном прогнозе более 10 тысяч различных показателей. На заседании правительства Архангельской области министр экономического развития Евгений Михайловский остановился на нескольких из них. Самый главное - это люди. Сколько северян работает в той или иной отрасли, каков их доход - все это подробно проанализировано в прогнозе социально-экономического развития. "Главная задача власти и бизнеса - снизить миграцию из области, необходимо организовывать новые рабочие места, создавать условия для повышения качества жизни населения", - подчеркнул Евгений Михайловский.

Еще один важный показатель - анализ работы бизнеса и прогноз его работы на последующие годы. В 2011 годы прибыль прибыльных организаций в области превысит 36 млрд рублей. Прогноз на 2012 год - прибыль в размере 40 с лишним миллиардов рублей. Хотя, конечно, эти цифры наиболее трудно поддаются прогнозу.

В горнодобывающей отрасли успешно реализуются проекты по освоению алмазных месторождений. Идёт добыча материалов для строительной отрасли.

В сельском хозяйстве области реализуется более 40 инвестиционных проектов, в том числе по строительству животноводческих комплексов, картофелехранилищ, свинокомплекса и молочного завода. В птицеводстве осуществляются программы по увеличению производства мяса бройлеров и куриного яйца.

Прокурорские проверки в Северо-Западном регионе выявили многочисленные нарушения законодательства в сфере долевого строительства. По информации главного управления Генпрокуратуры РФ на Северо-Западе, нарушения зафиксированы на всех этапах - при ведении строительных работ, вводе жилых домов в эксплуатацию, привлечении денежных средств граждан и регистрации договоров долевого строительства. В частности, в Вологде прокуратуре пришлось вмешаться в деятельность ООО "Инвестстройсервис" для устранения нарушений, допущенных при привлечении денежных средств граждан на строительство дома по договорам долевого участия, которые не прошли государственную регистрацию.

В г.Урдоме Архангельской области было завершено строительство жилого дома и получено разрешение на ввод его в эксплуатацию. Однако в нарушение действующего законодательства объект долевого строительства застройщиком в установленный срок не был сдан.

Прокуратура Выборгского района Петербурга выявила, что компания ООО "ЛЭК-компания N1" ведет строительство жилого дома без необходимого разрешения. По данному факту вынесено представление генеральному директору компании, а в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении.

Всего за 9 месяцев 2011г. прокуратура округа вынесла 114 представлений, 81 должностное лицо привлечено к административной ответственности, возбуждено 133 дела об административных правонарушениях в области соблюдения законодательства в сфере долевого строительства.

Во вторник, 11 октября, на встрече с журналистами руководитель агентства архитектуры и градостроительства Архангельской области Дмитрий Яскорский рассказал об итогах деятельности по разработке генерального плана поселка Соловецкий.

Основная цель проведенной работы заключается в формировании долгосрочной градостроительной стратегии, обеспечивающей устойчивое социально-экономическое, пространственное и инфраструктурное развитие Соловков.

Проект тесно связан с уникальным историко-культурным значением поселка. Именно эта особенность, включающая наличие многочисленных объектов историко-культурного значения федерального уровня и, в то же время, одного из наиболее значимых для России центров русской православной культуры – Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря, определила необходимость решения сложнейшей задачи по развитию социальной инфраструктуры и благоустройства поселка.

Расположение на острове со значительным удалением не только от материкового берега, но и от развитых населенных пунктов на севере страны создало для жителей Соловков и монахов особо сложные условия для жизни. Именно эти обстоятельства и вызвали необходимость обеспечения поселка средствами территориального планирования, создания условий для гармоничного сочетания инвестиционной привлекательности и повышения уровня жизни жителей населенного пункта.

По словам главного архитектора области, на протяжении последних четырех лет шел поиск сбалансированного решения развития Соловецкого поселка, включающего разработку концептуального подхода и практических шагов в реализации наиболее актуальных аспектов такого развития. В ходе глобальной дискуссии общественников, представителей всех уровней власти и местных жителей рассматривались всевозможные идеи развития архипелага вплоть до самых радикальных, предполагающих переселениелюдей на другие территории.

Утверждение генплана состоялось в сентябре 2011 года. Наиболее активная работа по разработке документа велась весной и летом текущего года. При этом, как отметил главный архитектор области, учитывались предложения всех заинтересованных сторон, и разработка генплана шла в тесном взаимодействии представителей агентства архитектуры и градостроительства Архангельской области с Соловецким монастырем, местным депутатским корпусом и жителями архипелага.

Развитие жилых территорий в основном планируется осуществить в южной части поселка. В части реконструкции в сохраняемых многоквартирных жилых домах планируется их перевод на центральное отопление (с исключением печной системы), горячее и холодное водоснабжение, подключение к централизованной канализации. В отношении новой застройки планируется строительство двухэтажных деревянных домов каркасного типа с улучшенной планировкой.

В числе новаций - мероприятия по организации рекреационных зон, которые включают создание мемориальной парковой зоны, посвященной советскому периоду, разбивку парков, скверов и бульваров в северной и южной части поселка с установкой малых архитектурных форм.

По оценке главного архитектора области, в развитие всей инфраструктуры архипелага, включая транспортную инфраструктуру и на материке, необходимо вложить порядка 15 миллиардов рублей. И в этом вопросе регион надеется на поддержку федерального центра. При надлежащем финансировании реализовать весь комплекс предусмотренных генпланом мероприятий возможно в течение семи-восьми лет.

Алюминиевые конструкции, или системы алюминиевых профилей, давно и успешно используются при остеклении лоджий и балконов, установки окон и входных дверей, при изготовлении зимних садов, оранжерей, офисных перегородок и других светопрозрачных архитектурных ансамблей.

Алюминий является наиболее распространенным материалом для изготовления профилей в оконных и дверных конструкциях, офисных перегородках. Алюминиевые профили прочные, удобные в эксплуатации и обладают стойкостью к резким перепадам температуры, что характерно для российского климата.

Несмотря на легкость алюминия, он является высокопрочным материалом, что дает возможность использовать алюминиевые конструкции при создании сложных и громоздких объектов (большие оранжереи, бассейны, зимние сады).
Кроме того, алюминиевые конструкции обладают противопожарным эффектом, а полимерное покрытие защищает от коррозии и придает конструкции из алюминия эстетический вид.

Алюминиевые конструкции обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Однако следует различать "теплое" и "холодное" остекление. Если в конструкциях первого типа между металлическими стенками профиля имеется термостат, обеспечивающий повышенную теплоизоляцию, то в последних такие изолирующие прокладки отсутствуют. "Теплые" алюминиевые конструкции используются для изготовления окон и дверей, "холодные" – для остекления лоджий и балконов, а также для производства внутренних светопрозрачных перегородок.

Элементами заполнения алюминиевых конструкций могут служить как стеклопакеты, так и сэндвич-панели, пластик и другие пропускающие свет материалы. Конструкции из алюминия подходят для создания сложных архитектурных строений, таких, например, как изогнутые элементы крыш, куполов, наклонных фасадов.

Как правило, системы алюминиевых профилей выпускаются в белом цвете. Однако по желанию заказчика при помощи порошкового напыления можно придать конструкции любой цвет.

По сравнению с ПВХ-профилями, алюминиевые профили системы стоят немного дороже, однако эта разница разумно оправдана высокой надежностью и удобством алюминиевых конструкций.

В Архангельске сегодня торжественно открыли научно-образовательный центр "Ломоносовский дом". Церемония была приурочена к 300-летию со дня рождения великого учёного-просветителя Михаила Ломоносова. Этот "уникальный храм науки и искусства", как назвала его на церемонии открытия директор межрегионального Ломоносовского фонда Галина Добрунова, разместился в отреставрированном историческом здании в центре города, на улице Попова. В двухэтажном особняке представлена постоянная экспозиция, рассказывающая о жизни и деятельности Ломоносова. Здесь будут проводиться научные конференции, встречи с известными учеными, творческими деятелями, занятия со школьниками, экскурсии.


Кирпичное здание - памятник истории и культуры середины XIX века - реконструировано за счет средств областной долгосрочной целевой программы "Родина Ломоносова". Строителям и реставраторам удалось в точности воссоздать внешний вид и старинный интерьер здания, каким они были 120 лет тому назад.


300-летие со дня рождения Ломоносова стало важнейшим событием 2011 года в Архангельской области, на родине первого русского академика. Программа юбилейных торжеств включает в себя более ста мероприятий - от международного до местного уровня. Это посадка Ломоносовских аллей, проведение научных конференций. 300 школьников из Москвы, Архангельска, Вологды, Ярославля и других городов России повторили путь Ломоносова "за знаниями" в столицу, проехав в рамках акции "Ломоносовский обоз" более 1200 километров.

Большой объем работ ведётся по развитию социальной сферы окрестностей Холмогор, где 19 ноября 1711 года в семье крестьянина-помора родился будущий "величайший новатор России". Там завершается строительство сразу нескольких объектов: водовода, учебно-производственного комплекса художественного училища резьбы по кости, пожарного депо, здания фельдшерско-акушерского пункта. Все муниципальные образования области преподнесли подарки родине Ломоносова. Это малые архитектурные формы, парковые беседки, скамейки, спортивные площадки, которые призваны сделать северные села более нарядными и удобными для жизни.

В южных районах Архангельской области без электричества остались более 4 тысяч человек. Отключение произошло из-за шквалистого ветра, разыгравшаяся непогода повредила линии электропередач в нескольких районах области.

Как сообщает пресс-служба "МРСК Северо-Запада" "Архэнерго", на 12 часов дня к электроснабжению подключены уже около тысячи жителей. Сейчас бригады энергетиков занимаются восстановлением штатной работы 123 трансформаторных подстанций и 10 линий электропередачи напряжением 6-10 кВ.

В мероприятиях задействовано 22 бригады энергетиков Вельских и Плесецких электрических сетей в составе 59 человек, 22 единицы техники. Члены оперативного штаба не исключают, что к восстановительным работам придется привлечь мобильные бригады из соседних производственных отделений - Архангельских или Котласских электрических сетей филиала "Архэнерго".

Все повреждения энергетики планируют устранить в течение ближайших суток. Основные отключения ЛЭП произошли днем 9 октября, когда на юге области резко ухудшились погодные условия: зафиксированы продолжительные дожди, резкий ветер. 

В связи с понижением температуры воздуха сегодня ночью на дорогах областного центра началось образование наледи. Всем подрядным организациям, отвечающих за уборку и содержание дорог в Архангельске дано поручение усилить работу по посыпке магистралей пескосоляной смесью.

Как сообщил заместитель мэра по городскому хозяйству Олег Головин муниципальными контрактами предусмотрено, что подрядчики выполняют работы по предотвращению образования гололеда на городских дорогах в соотвествии с прогнозом погоды. В воскресение всем организациям, работающи на уборке улиц было указано на необходимость осуществлять посыпку дорожного полотна пескосоляной смесью.

По словам директора МУП "Архкомхоз" Анатолия Неклюдова ночью и утром машины предприятия выпонили посыпку на трех мостах: Краснофлотском, Северодвинском и Кузнечевском, а также съездов с них. Кроме того техника работала на пр. Троицкий, пр. Московский, набережной Северной Двины и основных городских перекрестках. аналогичную работу по посыпке дорог выполняли и другие подрядные организации.

Многоцелевая атомная подводная лодка нового поколения "Северодвинск" (проект 855 "Ясень") завершила первый этап ходовых испытаний в Белом море и возвратилась к причалу "Севмаша", где была построена.

Рано утром в четверг об этом официально сообщили в пресс-службе верфи и администрации Северодвинска, которая взяла шефство над одноименным кораблем.
По информации Елены Маковецкой из пресс-службы "Севмаша", об окончании первого выхода в море заместителю генерального директора верфи Марату Абижанову и заместителю командира Беломорской военно-морской базы капитану 1 ранга Михаилу Воложинскому доложил командир корабля капитан 1 ранга Сергей Митяев.
В свою очередь Михаил Старожилов из городской администрации уточнил, что подшефный корабль пробыл в море 24 дня и спустя некоторое время продолжит намеченные испытания.

По словам ответственного сдатчика Валерия Добровольского, на которого ссылается пресс-служба верфи, выход был успешным. Испытания систем и комплексов корабля проведены в соответствии с планом. При этом он подтвердил, что "после устранения всех выявленных замечаний АПЛ "Северодвинск" снова выйдет в море".

АПЛ "Северодвинск" несет мощный комплекс вооружения, включая противокорабельный оперативно-тактический комплекс П-800 "Оникс" с ракетой 3М-55 разработки реутовского НПО "Машиностроения", крылатые ракеты для поражения наземных целей, противокорабельные крылатые ракеты Х-35 и стратегические крылатые ракеты Х-101. Тем самым он совмещает качества быстроходной и малошумной торпедной АПЛ (типа "Гепард") с возможностями ракетного крейсера каким был, к примеру, погибший "Курск". По оценкам западных и отечественных экспертов, уровень гидроакустической заметности "Северодвинска" будет соизмерим с уровнем американской ПЛА SeeWolf. В то же время проект 885 обладает более высоким уровнем универсальности, чем американский аналог.

Еще одна отличительная особенность подлодок серии "Ясень" в том, что торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста. Это позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса. Кроме того, корабль получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен усовершенствованной ядерно-энергетической установкой.

Водоизмещение подлодки - 9,5 тысяч тонн, длина - 120, предельная глубина погружения - 600 метров. Полная скорость подводного хода - 31 узел /около 57 км/час/, экипаж - 85 человек. Такую справочную информацию предоставляет «Российская газета».

Алексей Ермаков, 11 лет занимавший пост главного федерального инспектора в Архангельской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе покинул свой пост в связи с уходом на пенсию. Ермаков был первым в регионе федеральным инспектором и пережил на этом посту трех полпредов – Виктора Черкесова, Валентину Матвиенко и Илью Клебанова. Новый полпред Николай Винниченко, видимо, будет опираться на более молодые кадры. Ермакову в этом году исполнилось 62 года.

Новый полпред президента в СЗФО Николай Винниченко высоко оценил работу Алексея Ермакова в должности федерального инспектора и подчеркнул, что этот уход никак не связан с оценкой его деятельности. «Я хочу от лица аппарата полномочного представителя выразить ему свою благодарность, и надеюсь, что замена, которая произойдет, будет равноценной», — сказал полпред и пообещал ближайшее время определиться с кандидатурой на эту должность.

Винниченко сообщил, что новая кандидатура будет определена в ближайшее время. Полпред выразил надежду, что замена будет равноценной, и этот пост займет такая же влиятельная фигура, как и Алексей Ермаков. Он добавил, что отставку Ермакова можно расценивать как отправку на пенсию в силу возраста.