3.jpg

24.12.2014 06:03

Каким должен быть идеальный тротуар

Написал Надежда Апостолова-Полищук
Голосовать
(0 голосов)

Слякоть, снег, гололед – все это привычные реалии нашей непростой погодной ситуации. Никакая регулярная и самая тщательная уборка не спасет от капризов погоды, и зачастую усилия коммунальных служб перед ней бессильны. Это проблемы не только нашей страны, но и других регионов мира, также расположенных в северных широтах.

Об этом хорошо знают специалисты компании http://globalgranit.ru/, ведь они занимаются укладкой брусчатки и плит, на сегодняшний день являющимися самым идеальным тротуаром. Однако созданы технологии, позволяющие иметь безупречную по чистоте от выпадающих осадков территорию. Пока эти технологии достаточно дороги, но все же стоит иметь о них представление, ведь перед прогрессом даже цены бывают бессильны, и развитие науки приводит к удешевлению технологий. Так что же может ждать нас в ближайшем будущем, как мы приблизимся к понятию идеального тротуара?

Прежде всего, идеальной можно назвать такую пешеходную дорожку, на которой снег долго не задерживается, быстро тает, а остатки влаги высыхают. Конечно, существует технология укладки подогревающегося тротуара, когда под асфальт, гранит, бортовые плиты укладывается нагревательный элемент. Однако такой вариант достаточно энергозатратен, ведь для того, чтобы очистить от снега 1 кв метр площади при 20 градусах мороза требуется 1000 Вт/ч.

Чтобы снизить энергопотребление, зачастую оборудование закладывается меньшей мощности. Но тогда при слишком низких температурах и большом объеме осадков оно не справляется со своей работой, а в результате потребитель получает вместо чистого тротуара настоящий каток.

Ученые, работающие в сфере строительства, пошли несколько иным путем, и создали многокомпонентную брусчатку, имеющую встроенный нагревательный элемент. К тому, мощность элемента регулируется автоматически, что позволяет ускорить таяние снега, тем самым сделав систему еще более экономичной. Такая брусчатка тратит всего 150 Вт/ч на тот же 1 кв метр площади тротуара. Удалось производителям решить и эстетическую сторону вопроса – разные цвета и фактуры, имитирующие дерево, мрамор, натуральный камень делают новый вид плитки еще более привлекательным для использования, отпугивает только высокая стоимость.

Остается надеяться, что технологии шагнут вперед еще больше, и вделают такой «умный тротуар» доступным материалом.

Изменено 30.11.1999 04:00
Надежда Апостолова-Полищук

Надежда Апостолова-Полищук

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

События, праздники

No current events.