5.jpg

15.03.2014 10:33

В чем прелесть ягод годжи? Избранное

Написал(а) Вассияров Леонид
Голосовать
(0 голосов)

Ягоды годжи, столь распространенные в Китае, известны сегодня на весь мир. Чаще всего на наш рынок они поступают в сушеном виде. Многие любят их за вкус и употребляют как приятный сухофрукт к чаю. Другие едят годжи в качестве диетической добавки. Многих интересует: какие же у годжи полезные свойства?

Если говорить о химическом составе, то имеются такие данные. Содержание углеводов в свежих ягодах  – 68%. Белок содержится в количестве 12%, жира там 10%, столько же и клетчатки.

Если же разобрать подробнее, то можно много говорить о содержащихся в годжи полезных веществах и их влиянии на здоровье. Например, чего только стоит мелатонин, гормон, повышающий настроение и содействующий ощущению счастья. В высушенном виде имеются в них 18 аминокислот, некоторые из которых для нашего организма незаменимы, ведь им они не производятся.

Также радуют годжи содержанием таких важных микроэлементов как кальций и железо, селен и германий. Для сравнения, железа в ягодах больше, чем в шпинате. А уж витаминов там действительно множество! Среди них группа В, жизненноважные Е и С в большом количестве (в сотни раз больше, чем в апельсине). Есть в ягодах и лютеин, ксантофилл и бета-каротин.

Кстати, насчет последнего, его содержание в годжи выше, чем в знаменитой моркови. Значит, полезен этот продукт для нашего зрения, его поддержания и лечения. Бета-каротин этот усваивается организмом довольно легко и действует незамедлительно. Некоторые находящиеся там полисахариды не присутствуют больше ни в одном продукте.

На этом список полезных качеств не заканчивается. Можно еще упомянуть и о жирных кислотах, например, линолевой. Они помогают сжигать лишний жир. Поэтому ягоды активно используются в различных диетах. Они помогают терять вес, причем, безболезненно, так как организм насыщается необходимой энергией. Из годжи в диетических целях готовят сок и пьют его свежим. Тогда любая диета становится более простой и облегченной, ведь естественным образом понижается аппетит. При этом тело получает множество полезных веществ.

Рекомендуют народные врачи эти чудо-ягодки при анемии, спинных болях, сахарном диабете. Говорят, что это также хорошая помощь при импотенции и воспалении лимфаузлов.

К тому же в этих ягодах очень много антиоксидантов, что предотвращает появление и развитие многих заболеваний. Славится этот продукт и омолаживающими свойствами.

Изменено 09.06.2014 23:29
Вассияров Леонид

Вассияров Леонид

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

События, праздники

No current events.