3.jpg

28.12.2012 18:50

Запонки мужские серебряные не только элемент мужского гардероба Избранное

Написал stas
Голосовать
(0 голосов)

В принципе, последнее положение, вынесенное в заголовок этой статьи, на сегодняшний день несколько потерял свою актуальность, так как в гардеробе современной женщины так же появились стильные мужские рубашки, имеющие соответствующую конструкцию манжета, предназначенную для ношения запонки.

И, несмотря на свою некоторую тривиальность и утилитарность применения, а аналогом запонки всегда была обыкновенная пуговица, запонки всегда были прерогативой состоятельных людей и стремящихся любым элементом своей внешности подчеркнуть всем окружающим именно этот их социальный статус. А запонки мужские серебряные как раз можно отнести к такому элементу.

По тем историческим документам, которыми располагают историки одежды и связанных с ней аксессуаров, впервые запонки появились в Старой Европе в начале XVII века, когда французский король Людовика XIV предстал перед своими придворными в своём новом парадном камзоле. И там, в качестве застёжки манжет шёлковой, кружевной рубашки его камергер применил не классические, по тем временам шёлковые ленты или бархатные подвязки, а сдвоенные перламутровые пуговицы, соединённые между собой короткой золотой цепочкой.

Новшество короля произвело настоящий фурор, и, по мнению тех же историков, с этого момента запонка стала неотъемлемой частью любого костюма европейского вельможи.

С учётом этого своеобразным днём рождения запонки можно считать 1715 год, хотя имя изобретателя этого аксессуара остаётся неизвестной. Однако популярность этого элемента долгое время была довольно высокой, что привело к разработке более дешёвых технологий производства запонок. Так в частности с изобретением физико-химического  процесса гальванической обработки металлов, ювелиры начали изготавливать запонки из менее дорогих материалов и покрывать их драгоценными металлами. По внешнему виду они не очень отличались от запонок ручной работы и имели гораздо низшую стоимость.

Однако настоящая "революция" в производстве запонок произошла после получения американцем Джорджем Кременцем в 1882 году патента на машину по изготовлению основных элементов запонок. С этого момента запонки стали не только общедоступным элементом мужского костюма, но и довольно распространённым аксессуаром.

На сегодняшний день запонки, на ряду, с зажимами для галстуков, не утратили своей актуальности и выпускаются во всевозможных стилях и исполнениях в зависимости, как от общего стиля костюма, так и его стоимости.

Изменено 29.12.2012 09:44
stas

stas

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

События, праздники

No current events.