Архангельск | Информационно-развлекательный портал города Архангельска. Организации, авто, недвижимость Архангельска, новости и события, знакомства, форум.

Мероприятие 

Название:
Старый Новый год
Когда:
14.01.2011
Категория:
01. Январь

Описание

Старый Новый год

Ста́рый Но́вый год — Новый год по юлианскому календарю («по старому стилю»). В XX и XXI веках приходится на полночь с 13 января по 14 января (по «новому стилю»). После перехода на новый стиль старый Новый год продолжает по традиции неофициально отмечаться в некоторых странах.

Старый Новый год в России


В России традиция отмечать старый Новый год связана, помимо сохранения традиции, с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю»). При этом современный Новый год выпадает на рождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества.

Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление.

Старый Новый год в других странах


СНГ:

После распада СССР, кроме России, старый Новый год продолжают отмечать также в Молдавии, в Армении, в Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Узбекистане (около 40 % населения) и в Грузии, а также славяне и жители других бывших советских и православных республик в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В СССР на тему этого праздника снят фильм Старый новый год (1980 г).

Бывшая Югославия:

Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.

Швейцария:

Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).

Обряды

Варение каши После снятия пенки смотрели и на кашу — если она красная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая — быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.

Засевание зерен Посыпальщику дают что-либо в подарок, а разбросанные им зёрна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами.

Вареники с сюрпризами Самая распространенная традиция в России в ночь на старый Новый год лепить и варить вареники, часть которых с сюрпризами. Возможные сюрпризы (пример):
Мука — к мукам
Фасоль — к детям
Пуговица — к обновке
Сахар — жизнь в будущем году сладкая
Соль — не очень сладкая
Перец — жизнь с перчиком
Нитка — к дороге
Деньга — к деньгам
В каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могут отличаться, но сама традиция очень теплая и дружественная — позволяет собраться и пообщаться всей семье. 

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Старый_Новый_год

События, праздники

No current events.