События и праздники

Мероприятие 

Название:
Праздник весны и труда
Когда:
01.05.2011
Категория:
05. Май

Описание

Праздник весны и труда

Первомай — другие названия: День труда, День весны, Праздник весны и труда(в РФ), День международной солидарности трудящихся (в СССР) — отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.

В некоторых странах День труда отмечается в другое время — к ним относятся, например, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия. Более чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается. В Израиле до 1977 года 1 мая являлось официальным праздником. В 1977 году после поражения Партии Труда на выборах и прихода Ликкуда к власти праздник был официально отменён. Однако до сих пор жители Израиля, желающие отметить этот праздник, получают такую возможность. Ежегодные первомайские демонстрации проводятся в Тель Авиве, Назарете и некоторых других городах Израиля.

Происхождение

Пролетарский праздник


Первомай в современном виде возник в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая, погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы последовавшей перестрелке было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых, несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих-анархистов были приговорены к повешению (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным). Именно в память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

Другие праздники в этот день

В языческие времена в Западной Европе и на Британских островах первого мая праздновалось начало весеннего сева. Этому празднику придавалось особое религиозное значение. Он был посвящен богу солнца и плодородия Беленусу, которому приносили символические жертвы друиды, кельтские жрецы. В христианские времена этот языческий праздник был вытеснен церковными праздниками: близкой по дате Пасхой, праздником Святого Креста (Roodmas) и днем святой Вальпургии (Вальпургиева ночь). Вальпургиева ночь по германскому народному поверью служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, Сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где и справляют свой «шабаш». Праздник начинался с закатом солнца в ночь с 30 апреля на 1 мая и видимо был следствием вытеснения языческих обычаев. По мере христианизации Европы, церковь активно боролась с этой языческой традицией, которая практически полностью оказалась ликвидирована к концу XVIII века.

Первомай в других странах

1 мая официально отмечают как национальный праздник Албания, Армения, Аргентина, Аруба, Австрия, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Болгария, Камерун, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Китай, Хорватия, Куба, Кипр, Чехия, Доминиканская республика, Эквадор, Египет, Сальвадор, Франция, Германия, Греция, Гватемала, Гаити, Гондурас, Гонконг, Венгрия, Исландия, Индия, Ирак, Италия, Кот-д’Ивуар, Иордания, Кения, Латвия, Литва, Ливан, Люксембург, Македония, Малайзия, Мальта, Маврикий, Мексика, Марокко, Мьянма, Непал, Нигерия, Северная Корея, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Филиппины, Португалия, Румыния, Российская Федерация, Сингапур, Словакия, Словения, Южная Корея, ЮАР, Испания, Шри Ланка, Сербия, Швеция, Сирия, Тайланд, Турция, Украина, Уругвай, Венесуэла, Вьетнам, Замбия и Зимбабве.


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Праздник_Весны_и_Труда 

События, праздники

No current events.