Архангельск | Информационно-развлекательный портал города Архангельска. Организации, авто, недвижимость Архангельска, новости и события, знакомства, форум.

Мероприятие 

Название:
День смеха
Когда:
01.04.2011
Категория:
04. Апрель

Описание

День смеха

День смеха, День дурака — неофициальный праздник, отмечающийся в большинстве культур 1 апреля. В Испании День дурака празднуется 28 декабря.

По традиции, в этот день принято подшучивать над друзьями, членами семьи, коллегами и т. д. Эти шутки обычно срабатывают, если человек забыл, какой сегодня день. Одна из наиболее популярных шуток в этот день — «У вас спина белая».

Известны также более масштабные первоапрельские розыгрыши и мистификации, которые проводились через средства массовой информации (СМИ), например «дерево спагетти». Первоапрельские розыгрыши через СМИ регламентируются законом во многих странах. Например, в США СМИ обязаны предупреждать, что они шутят.

В Одессе 1 апреля проходит ежегодный фестиваль Юморина. 

История


Первые упоминания о дне в честь бога смеха относятся к Древнему Риму.

Традиция первоапрельских шуток и розыгрышей в Европе появилась в XVI веке. Во Франции в 1564 году Карл IX издал указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. Некоторые люди продолжали справлять Новый год первого апреля и над ними подшучивали, даря им пустые подарки. Солнце в это время находилось в созвездии Рыб. С тех пор забавные проделки во Франции стали именоваться «Апрельская рыба» (примечание: настоящая причина названия «апрельская рыбка» никому неизвестна, есть лишь гипотезы).

Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось.[1]

В произведениях многих писателей и поэтов с конца XVIII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Например, Пушкин писал в письме А. А. Дельвигу (октябрь—ноябрь 1825 года)[2]:

Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал!.. Ужель?» -
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель!»

А. Н. Апухтин в своём стихотворении «Первое апреля» (1857 год) писал:

Денек веселый! с давних пор
Обычай есть патриархальный
У нас: и лгать, и всякий вздор
Сегодня всем пороть нахально.
Хоть ложь-то, впрочем, привилась
Так хорошо к нам в самом деле,
Что каждый день в году у нас
Отчасти — первое апреля.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/День_смеха 

События, праздники

No current events.