События и праздники

Мероприятие 

Название:
День защитника Отечества
Когда:
23.02.2011
Категория:
02. Февраль

Описание

День защитника Отечества

День защи́тника Оте́чества — советский по происхождению праздник, отмечаемый 23 февраля в России, Украине, Белоруссии, Приднестровье и Южной Осетии. Был установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. С 1949 до 1993 г. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». После распада СССР праздник так же продолжают отмечать в ряде стран СНГ.

История возникновения праздника

15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров СССР издал Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (опубликован 20 января 1918 года в официальном органе правительства большевиков[1]). Таким образом, в тот день начался массовый приём добровольцев в существовавшую тогда лишь на бумаге Красную Армию.

23 февраля (н. ст.) 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности»[2], а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «<…> Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам.»[2] Мобилизация, однако, не принесла ожидаемых результатов, и в ночь на 24 февраля Совет народных комиссаров был вынужден принять германский ультиматум. В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней:
Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии.

3 марта 1918 года был подписан Брестский мир целиком на германских условиях.

10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК, предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января:
28 января, исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета.

Его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. Однако, ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения:

Никаких решений не принимать ввиду позднего представления ходатайства и невозможности в столь короткий срок организовать празднование.

Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совмещает празднование с днём Красного подарка — 17 февраля. Из резолюции Моссовета:

Признать необходимым устройство дня Красной Армии в ознаменование годовщины создания ее. Приурочить день празднования Красной Армии ко дню Красного подарка. Организовать в этот день митинги, концерты и спектакли.

Но так как 17 февраля попало на понедельник день Красного подарка, и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть 23 февраля, Газета «Правда» сообщала:
Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января.

В 1933 году Клим Ворошилов в статье, посвящённой 15-летней годовщине РККА, вспоминал:
Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами.

Миф о победе под Псковом и Нарвой

Впоследствии был сочинён миф о победе, одержанной в этот день над немцами под Псковом и Нарвой. В реальности стычки на псковском направлении начались под вечер 23 февраля, когда передовые части германцев попытались прорвать оборону 2-го красноармейского полка бывшего штабс-капитана старой армии Черепанова и 1-го красноармейского полка Серебрякова. Основные бои за город развернулись в следующие дни — немцам удалось захватить станцию Псков-1, но окончательно они заняли город только 25 февраля, стычки с красноармейскими отрядами продолжались до 28 февраля. Отступившие красные отряды создали новую линию обороны. К Нарве немцы подошли 3 марта и заняли её на следующее утро после нескольких часов перестрелки с отрядами Нарвского боевого участка — сводным красноармейским отрядом Кляве-Клявина, группой венгров-интернационалистов во главе с Белой Куном, отрядом под командованием Владимира Азина и отрядом моряков Дыбенко. Отступление отряда моряков переросло в бегство, причём за отход из-под Нарвы Дыбенко был снят с поста наркома, исключен из партии и отдан под трибунал[3][4]. Остальные отряды Нарвской группы продолжали удерживать фронт. Уже в 20-е годы стали появляться утверждения (например у Н. В. Крыленко), что немцы не сами остановились на псковско-нарвской линии, но были остановлены на ней петроградским пролетариатом.

В приказе Реввоенсовета Республики от 5 февраля 1923 года, подписанном Троцким, событие, послужившее поводом для праздника, определяется так: «23 февраля 1918 г., под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы».

Миф же о «победе под Псковом и Нарвой» был сформулирован в 1938 году лично Иосифом Сталиным, изложившим его в «Кратком курсе истории ВКП(б)» в следующих выражениях:
Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии.[5]

В этом тексте ещё наблюдается некоторая двусмысленность. Гораздо более однозначная формулировка дана Сталиным в приказе от 23 февраля 1942 года:
Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной Армии.[6]

Эта версия многие годы поддерживалась государственной пропагандой в СССР.

День защитника Отечества в России

В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 год).

18 января 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в единственном числе понятие «защитник».

С 2002 года по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днём.

День защитника Отечества в СНГ

День защитника Отечества отмечается также на Украине (восстановлен в 1999 г.), в Белоруссии и в Приднестровье. На Украине и в Белоруссии продолжает оставаться рабочим днём.

День защитника Отечества на Украине

На Украине официально празднуется День вооружённых сил Украины 6 декабря. Однако этот день в «народные праздники» не вошёл. Поэтому в 1999 году был издан Указ, в соответствии с которым 23 февраля назван Днём защитника Отечества. Этот день считается «мужским днём» как 8-е марта «женским днём». Как и 6-е декабря, этот день не является выходным.

Президент Украины Виктор Ющенко назвал 29 января 2008 года (День подвига героев Крут) «настоящим национальным Днём защитника Отечества» и поддержал инициативы касательно государственного установления такого памятного дня (в январе 2008 года Черкасская областная организация Украинской народной партии предложила президенту перенести празднование Дня защитника Отечества с 23 февраля на 29 января)[7].

День защитника Отечества в Казахстане

В Казахстане День защитника Отечества отмечается 7 мая. В этот день в 1992 году были созданы Вооружённые силы Казахстана.

Предложения изменить смысловое значение праздника

Сторонники русской исторической государственности не признают установленного в РФ «Дня защитника Отечества». Отдельные общественные организации в РФ предлагают праздновать в этот день начало «Ледяного похода» Добровольческой армии 1918. Поход добровольцев ознаменовал собой начало возрождения русской армии из революционного хаоса и дал надежду на возрождение русского государства. Однако Белая Добровольческая Армия выступила в 1-й Кубанский (Ледяной) Поход не 23-го, а 22 февраля 1918 г.

Праздники, посвящённые мужчинам, у других народов

День отцов — ежегодный праздник в честь отцов, отмечаемых во многих странах.
Вознесение Христово в Германии — неофициально считается мужским праздником в Германии.
Всемирный день мужчин — отмечается в первую субботу ноября.
Международный мужской день — отмечается 19 ноября.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/День_защитников_Отечества 

События, праздники

No current events.