СУД ПОДТВЕРДИЛ: УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ НЕ ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ «ТГК-2» БОЛЬШЕ, ЧЕМ САМА ВЫСТАВЛЯЕТ ЖИЛЬЦАМ
Решением арбитражного суда Архангельской области от 29 апреля 2010 года по делу № А05-3711/2010 ОАО «ТГК-2» частично отказано во взыскании с управляющей компании ООО «РЭП «Краснофлотское» задолженности по оплате тепловой энергии, поставленной в необорудованные приборами учета жилые дома.
Обосновывая свое решение, арбитражный суд указал на недопустимость применения «Методики определения количества тепловой энергии и теплоносителя…» (утверждена приказом Госстроя России № 105 от 06.05.2000 года) при расчетах количества подлежащей оплате тепловой энергии, поставляемой ОАО «ТГК-2» в адрес управляющей компании для обеспечения теплом многоквартирных домов, не оборудованных приборами учета.
Поскольку управляющая компания приобретает тепловую энергию не в целях ее последующей перепродажи жителям, а для предоставления соответствующих коммунальных услуг гражданам, количество тепловой энергии при расчетах между УК и ресурсоснабжающей организацией должно определяться на основании норм подпункта 1 пункта 1 Приложения № 2 к «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам» (утверждены постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307).

Вывод суда логичен – управляющая компания не может платить в «ТГК-2» больше денег, чем она выставляет к оплате населению.

В результате данных выводов арбитражного суда сумма взысканных судом денежных средств уменьшилась от первоначально заявленных «ТГК-2» требований более чем наполовину.

- Данное решение – результат целенаправленной и кропотливой работы ООО «РЭП «Краснофлотское» по отстаиванию, как своих интересов, так и интересов граждан, проживающих в подведомственном жилищном фонде, - считает глава администрации округа Майская горка Сергей Карпов. - И эта позиция выгодно отличается от соглашательской позиции отдельных управляющих компаний, принимающих расчеты ОАО «ТГК-2» за основу и оплачивающих счета в полном объеме, дополнительно обременяя жителей и ставя компанию под угрозу банкротства. Законность и обоснованность указанного выше решения, в случае его обжалования ОАО «ТГК-2», предстоит проверить арбитражному суду апелляционной инстанции. И если решение «устоит», у управляющих компаний появится реальная возможность не только платить меньше сейчас, но и взыскать с ОАО «ТГК-2» выплаченную ранее сумму переплаты, представляющую собой неосновательное обогащение ресурсоснабжающей организации.
Просмотры: 1048
Комментарии (0)Add Comment